أرز أصفر بالخضروات

المكونات:

- 2 ½ كوب أرز بَسمتىِ، مَغسول ومَنقوع ومُصفىَّ.
- 1 حبة جزر كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 ½ حبات بازلاء.
- 3 ½ كوب ماء سَاخن.
- 2 مُكعب مَرق خضروات.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 1 ملعقة كبيرة كركم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.

الطريقة:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، وتضاف إليه مُكعبات الجزر وحبات البازلاء ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى تَلين قليلاً.

2- يضاف الأرز والبابريكا والكركم إلى الخليط، ويَستمر تَقليبه على النار لمدة دقيقة أو حتى تَتلون حبات الأرز بالبهارات وتَظهر رائحتها بقوة.

3- يضاف الماء الساخن ومُكعبات المَرق والملح إلى خليط الأرز ويُقلب حتى يَذوب المَرق، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يَتشرب الأرز أغلب المَرق.

4- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، وتُنثر شرائح الفلفل الأحمر الحلو والحار على الأرز، ويُقلب الأرز بخفة حتى تَمتزج به الخضراوات، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً.

5- تُرفع الطنجرة من على النار، وتُترك مُغطاة لمدة 10 دقائق أُخرىَّ، ثم يُسكب الأرز فى صحن التَقديم، ويُقدم.

اقرأ أيضاً