المكونات:
- 1 حبة قرنبيط متوسطة الحجم.
- 1 كوب زبادىِ.
- 4 ملاعق كبيرة دقيق حمص.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة ناعماً.
- ½ ملعقة صغيرة كراوية مَطحونة ناعماً.
- ½ ملعقة صغيرة حلبة مَطحونة ناعماً.
- ½ ملعقة صغيرة بهار جارام ماسالا بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة شطة ناعمة.
- ½ ملعقة صغيرة كركم.
- زيت غزير غزير للقلىِّ.
الطريقة:
1- تُقطّع حبة القرنبيط إلى زهرات متوسطة الحجم، ثم تُغسل جيداً بالماء وتُصفىَّ.
2- يتم غَّلىِّ كمية من الماء مع ½ ملعقة صغيرة من الملح في طنجرة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتضاف إليه زهرات القرنبيط وتُسلق من 3 إلى 4 دقائق، ثم تُطفئ النار وتُترك الزهرات فى الماء الساخن من 7 إلى 8 دقائق إضافية، وتُصفىَّ من الماء، وتترك جانباً.
3- يُوضع طحين الحمص فى مقلاة ساخنة، ويَستمر تَقليبه على النار حتى يُحمص ويُصبح لونه ذهبياً وتَظهر رائحته بقوة.
4- يُوضع الزبادىِ فى وعاء عميق، وتضاف إليه جميع التوابل الجافة والملح، ثم تُخلط المكونات جيداً حتى تَمتزج تماماً.
5- يضاف الزيت إلى المَزيج، ويُخلط به جيداً حتى لا تتشكل آى تكتلات.
6- تضاف زهرات القرنبيط إلى مَزيج التَتبيل، وتُخلط به حتى يُغطيها جيداً، ثم يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
7- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة على النار، وتضاف إليه زهرات القرنبيط بكميات قليلة، وتُقلىَّ لدقائق حتى تَأخذ اللون الذَّهبىِ المتوسط.
- 1 حبة قرنبيط متوسطة الحجم.
- 1 كوب زبادىِ.
- 4 ملاعق كبيرة دقيق حمص.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة ناعماً.
- ½ ملعقة صغيرة كراوية مَطحونة ناعماً.
- ½ ملعقة صغيرة حلبة مَطحونة ناعماً.
- ½ ملعقة صغيرة بهار جارام ماسالا بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة شطة ناعمة.
- ½ ملعقة صغيرة كركم.
- زيت غزير غزير للقلىِّ.
الطريقة:
1- تُقطّع حبة القرنبيط إلى زهرات متوسطة الحجم، ثم تُغسل جيداً بالماء وتُصفىَّ.
2- يتم غَّلىِّ كمية من الماء مع ½ ملعقة صغيرة من الملح في طنجرة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتضاف إليه زهرات القرنبيط وتُسلق من 3 إلى 4 دقائق، ثم تُطفئ النار وتُترك الزهرات فى الماء الساخن من 7 إلى 8 دقائق إضافية، وتُصفىَّ من الماء، وتترك جانباً.
3- يُوضع طحين الحمص فى مقلاة ساخنة، ويَستمر تَقليبه على النار حتى يُحمص ويُصبح لونه ذهبياً وتَظهر رائحته بقوة.
4- يُوضع الزبادىِ فى وعاء عميق، وتضاف إليه جميع التوابل الجافة والملح، ثم تُخلط المكونات جيداً حتى تَمتزج تماماً.
5- يضاف الزيت إلى المَزيج، ويُخلط به جيداً حتى لا تتشكل آى تكتلات.
6- تضاف زهرات القرنبيط إلى مَزيج التَتبيل، وتُخلط به حتى يُغطيها جيداً، ثم يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
7- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة على النار، وتضاف إليه زهرات القرنبيط بكميات قليلة، وتُقلىَّ لدقائق حتى تَأخذ اللون الذَّهبىِ المتوسط.