تندورى جريل سالمون

المكونات:

- 1 كيلو شرائح سمك السالمون خالية من الجلد والحَسك (الشوك).
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى شرائح.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو متوسطة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى شرائح.
- 1 حبة فلفل أحمر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَقشورة.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 1 ملعقة كبيرة كركم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- تُغسل شرائح السمك وتُصفىَّ، ثم تُجفف جيداً بورق المطبخ، وتُقطع إلى قطع متوسطة الحجم.

2- تُوضع شرائح البصل وفصوص الثوم وحبات الفلفل الحلو والحار وعصير الليمون وجميع البهارات والملح في وعاء الكَّبة، وتُطحن على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تُصبح هَّريساً ناعماً أحمر اللون.

3- يُسكب خليط التَتبيل في وعاء كبير، ويضاف إليه الزيت ويُخلط به جيداً.

4- تُوضع قطع السمك في خليط التَتبيل، وتُقلب باليد حتى تُغطىَّ به جيداً، ثم يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك في الثلاجة لمدة ساعة.

5- تُسخن الشواية المنزلية على نار متوسطة.

6- تُرص قطع السمك على الشواية، وتُشوىَّ لمدة 4 دقائق على كل وجه أو حتى تَنضج جيداً، ثم تُقدم.

اقرأ أيضاً