باذنجان مَشوىِ بالصلصة

المكونات:

- 2 حبة باذنجان رومىِ كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح مُستديرة.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة بالطول إلى نصفين.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 كوب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 2 ملعقة كبيرة خل.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.

الطريقة:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرىِ، ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين ويُصبح شفافاً.

2- يضاف الثوم المَفرىِ والكمون والشطة إلى البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحته بقوة.

3- تُهدأ النار إلى المتوسط أسفل المقلاة، ويضاف معجون الطماطم والملح والماء الساخن إلى خليط البصل، ويُقلب حتى يُصبح صلصة ناعمة، ثم يُترك على النار ليَغلى لمدة 5 دقائق أو حتى يَسمك قوام الصلصة قليلاً.

4- يضاف الخل إلى الصلصة وتُقلب جيداً، ثم تُرفع من على النار.

5- تُسخن الشواية المنزلية على نار أعلىَّ من المتوسط.

6- تُدهن شرائح الباذنجان والفلفل الأخضر بالقليل من الزيت، وتُرص على الشواية، وتُشوىَّ لمدة 5 دقائق على كل جانب أو حتى تُشوىَّ جيداً، ويُمكن أن تُحمر الشرائح فى الزيت الغزير.

7- تُرص شرائح الباذنجان المَشوىِ فى صحن التَقديم، وتُوزع عليها الصلصة الساخنة، ثم تُقدم.

اقرأ أيضاً