مكونات العدس:
- 4 أكواب ماء ساخن.
- 1 ½ كوب عدس أحمر، مَغسول ومُصفىَّ.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 حبة بصل أبيض كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات التَزيين:
- 1 حبة بصل أحمر متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- رشة ملح.
- رشة شبت مَفرىِ.
الطريقة:
1- يُوضع زيت الزيتون والبصل الأبيض فى طنجرة صغيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويُقلب من وقت إلى آخر لمدة 3 دقائق أو حتى يلين البصل.
2- تضاف شرائح الثوم إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة دقيقة على النار.
3- يضاف العدس والملح والفلفل اللأسود والكمون والبابريكا إلى الخليط، ويُقلب لمدة دقيقة على النار.
4- يضاف الماء إلى خليط العدس بحيث يُغطيه بإرتفاع 3 سم، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار حتى يَنضج العدس تماماً.
5- يضاف الكركم إلى العدس، ثم يُخفق بالخفاقة الكهربائية أو فى الخلاط حتى يُصبح هريساً ناعماً جداً بدون آىِ تَكتلات.
6- يُدهن قالب عميق بالقليل من زيت الزيتون، ويُسكب به هريس العدس، ثم يُترك فى حرارة الغرفة حتى يَبرد، ويُغطىَّ بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعتين أو حتى يَتماسك.
7- تُقلىَّ شرائح البصل الأحمر فى زيت الزيتون حتى تَلين، ثم يُنثر عليها القليل من الملح وتُقلب به.
8- يُقلب قالب العدس على صحن التَقديم، ويُوضع أعلاه البصل المَقلىِ، ثم يُنثر عليه الشبت المَفرىِ، ويُقدم.
- 4 أكواب ماء ساخن.
- 1 ½ كوب عدس أحمر، مَغسول ومُصفىَّ.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 حبة بصل أبيض كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات التَزيين:
- 1 حبة بصل أحمر متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- رشة ملح.
- رشة شبت مَفرىِ.
الطريقة:
1- يُوضع زيت الزيتون والبصل الأبيض فى طنجرة صغيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويُقلب من وقت إلى آخر لمدة 3 دقائق أو حتى يلين البصل.
2- تضاف شرائح الثوم إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة دقيقة على النار.
3- يضاف العدس والملح والفلفل اللأسود والكمون والبابريكا إلى الخليط، ويُقلب لمدة دقيقة على النار.
4- يضاف الماء إلى خليط العدس بحيث يُغطيه بإرتفاع 3 سم، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار حتى يَنضج العدس تماماً.
5- يضاف الكركم إلى العدس، ثم يُخفق بالخفاقة الكهربائية أو فى الخلاط حتى يُصبح هريساً ناعماً جداً بدون آىِ تَكتلات.
6- يُدهن قالب عميق بالقليل من زيت الزيتون، ويُسكب به هريس العدس، ثم يُترك فى حرارة الغرفة حتى يَبرد، ويُغطىَّ بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعتين أو حتى يَتماسك.
7- تُقلىَّ شرائح البصل الأحمر فى زيت الزيتون حتى تَلين، ثم يُنثر عليها القليل من الملح وتُقلب به.
8- يُقلب قالب العدس على صحن التَقديم، ويُوضع أعلاه البصل المَقلىِ، ثم يُنثر عليه الشبت المَفرىِ، ويُقدم.