مكونات الكفتة:
- ½ كيلو لحم مَفروم.
- 6 حبات بطاطس متوسطة الحجم.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 فصوص ثوم كبير الحجم، مَفرية ناعماً.
- ½ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً بالسكين.
- 1 بيضة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات طبقة التَغطية:
- 1 ½ كوب بقسماط ناعم.
- 1 بيضة مَخفوقة.
- زيت غزير للقلىِّ.
طريقة عمل البطاطس:
1- تُعبأ طنجرة صغيرة بالماء حتى ¾ إرتفاعها، ثم تُترك على نار عالية حتى تَصل إلى الغليان.
2- تُغسل حبات البطاطس بالماء الجارىِ، وتُوضع فى الماء المَغلىِ وتُترك على النار حتى تُسلق جيداً، ويُختبر نُضجها بغرز حرف سكين رفيع بها لإختبار طراوتها.
3- تُرفع البطاطس من على النار، وتُنشل من الماء الساخن، وتُوضع فى ماء بارد وتُترك حتى تَبرد تماماً.
4- تُقشر حبات البطاطس وتُقطع إلى مُكعبات كبيرة الحجم فى وعاء عميق، ثم تُهرس بالهراسة اليدوية حتى تُصبح هَريساً ناعماً جداً.
طريقة عمل الكفتة:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرى ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يَلين.
2- يضاف اللحم المَفروم والثوم المَفرىِ إلى خليط البصل، ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يَبدأ لون اللحم فى التَغيير.
3- يضاف البهار والفلفل الأسود إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة دقيقتين أو حتى يَجف اللحم.
4- يضاف الملح والبقدونس المَفرىِ إلى خليط اللحم ويُقلب بالخليط جيداً، ثم يُرفع من على النار ويُترك جانباً قليلاً حتى تَهدأ حرارته قبل الإستعمال.
5- يضاف خليط اللحم والبيضة إلى هريس البطاطس، ثم تُعجن المكونات باليد حتى تَمتزج تماماً وتُصبح عجيناً مُتماسكاً يمكن تَشكيله باليد.
6- يُشكل خليط الكفتة على هيئة أقراص سَميكة قليلاً، وتُغمر فى البيض المَخفوق، ثم تُقلب فى البقسماط الناعم حتى تُغطىَّ به جيداً.
7- يُسخن زيت القلىَّ فى مقلاة عميقة على نار أعلىَّ من المتوسط، وتُحمر به أقراص الكفتة لدقائق حتى تَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
8- تُنشل أقراص الكفتة من الزيت، وتُترك لدقائق على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد، ثم تُقدم مع الأرز أو الخُبز.
- ½ كيلو لحم مَفروم.
- 6 حبات بطاطس متوسطة الحجم.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 فصوص ثوم كبير الحجم، مَفرية ناعماً.
- ½ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً بالسكين.
- 1 بيضة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات طبقة التَغطية:
- 1 ½ كوب بقسماط ناعم.
- 1 بيضة مَخفوقة.
- زيت غزير للقلىِّ.
طريقة عمل البطاطس:
1- تُعبأ طنجرة صغيرة بالماء حتى ¾ إرتفاعها، ثم تُترك على نار عالية حتى تَصل إلى الغليان.
2- تُغسل حبات البطاطس بالماء الجارىِ، وتُوضع فى الماء المَغلىِ وتُترك على النار حتى تُسلق جيداً، ويُختبر نُضجها بغرز حرف سكين رفيع بها لإختبار طراوتها.
3- تُرفع البطاطس من على النار، وتُنشل من الماء الساخن، وتُوضع فى ماء بارد وتُترك حتى تَبرد تماماً.
4- تُقشر حبات البطاطس وتُقطع إلى مُكعبات كبيرة الحجم فى وعاء عميق، ثم تُهرس بالهراسة اليدوية حتى تُصبح هَريساً ناعماً جداً.
طريقة عمل الكفتة:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرى ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يَلين.
2- يضاف اللحم المَفروم والثوم المَفرىِ إلى خليط البصل، ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يَبدأ لون اللحم فى التَغيير.
3- يضاف البهار والفلفل الأسود إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة دقيقتين أو حتى يَجف اللحم.
4- يضاف الملح والبقدونس المَفرىِ إلى خليط اللحم ويُقلب بالخليط جيداً، ثم يُرفع من على النار ويُترك جانباً قليلاً حتى تَهدأ حرارته قبل الإستعمال.
5- يضاف خليط اللحم والبيضة إلى هريس البطاطس، ثم تُعجن المكونات باليد حتى تَمتزج تماماً وتُصبح عجيناً مُتماسكاً يمكن تَشكيله باليد.
6- يُشكل خليط الكفتة على هيئة أقراص سَميكة قليلاً، وتُغمر فى البيض المَخفوق، ثم تُقلب فى البقسماط الناعم حتى تُغطىَّ به جيداً.
7- يُسخن زيت القلىَّ فى مقلاة عميقة على نار أعلىَّ من المتوسط، وتُحمر به أقراص الكفتة لدقائق حتى تَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
8- تُنشل أقراص الكفتة من الزيت، وتُترك لدقائق على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد، ثم تُقدم مع الأرز أو الخُبز.