المكونات:
- 3 أكواب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 كوب ماء سَاخن.
- 1 ½ كوب حليب.
- ½ كوب قشدة حليب طازجة.
- 2 مُكعب مَرق لحم.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 2 ملعقة كبيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُذاب السمن فى طنجرة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرىِ، ويُقلب من وقت إلى آخر لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين.
3- يضاف الأرز إلى البصل، ويَستمر التَقليب لمدة دقيقتان أخريان أو حتى تَتغلف حبات الأرز بالسمن ويَأخذ اللون الأبيض الفاتح.
4- يضاف الماء الساخن ومُكعبات المَرق والملح والفلفل والبهار والهيل إلى خليط الأرز ويُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ الطنجرة تُترك على النار لمدة 6 دقائق أو حتى يَتشرب الأرز المَرق.
5- يُسكب خليط الأرز فى طاجن فخارىِ متوسط الحجم ويُفرد عليه بظهر الملعقة، ثم يُوزع الحليب الساخن بهدوء على كامل الطاجن.
6- يُغطىَّ الطاجن بإحكام بورق الفويل، ويُترك على الرف الثانىِ من أسفل الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز.
7- يُخرج الطاجن من الفرن ويُرفع من عليه ورق الفويل، ثم تُوزع قشدة الحليب أعلاه وتُسوىَّ عليه بظهر الملعقة كطبقة عُلوية.
8- يُعاد الطاجن بدون تَغطية إلى الفرن، ويُترك به لمدة 15 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاه اللون الذهبىِ.
9- يُخرج الطاجن من الفرن، ويُغطىَّ ويُترك جانباً لمدة 10 دقائق أو حتى تَهدأ حرارته قليلاً، ثم يُقدم.
- 3 أكواب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 كوب ماء سَاخن.
- 1 ½ كوب حليب.
- ½ كوب قشدة حليب طازجة.
- 2 مُكعب مَرق لحم.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 2 ملعقة كبيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُذاب السمن فى طنجرة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرىِ، ويُقلب من وقت إلى آخر لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين.
3- يضاف الأرز إلى البصل، ويَستمر التَقليب لمدة دقيقتان أخريان أو حتى تَتغلف حبات الأرز بالسمن ويَأخذ اللون الأبيض الفاتح.
4- يضاف الماء الساخن ومُكعبات المَرق والملح والفلفل والبهار والهيل إلى خليط الأرز ويُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ الطنجرة تُترك على النار لمدة 6 دقائق أو حتى يَتشرب الأرز المَرق.
5- يُسكب خليط الأرز فى طاجن فخارىِ متوسط الحجم ويُفرد عليه بظهر الملعقة، ثم يُوزع الحليب الساخن بهدوء على كامل الطاجن.
6- يُغطىَّ الطاجن بإحكام بورق الفويل، ويُترك على الرف الثانىِ من أسفل الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز.
7- يُخرج الطاجن من الفرن ويُرفع من عليه ورق الفويل، ثم تُوزع قشدة الحليب أعلاه وتُسوىَّ عليه بظهر الملعقة كطبقة عُلوية.
8- يُعاد الطاجن بدون تَغطية إلى الفرن، ويُترك به لمدة 15 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاه اللون الذهبىِ.
9- يُخرج الطاجن من الفرن، ويُغطىَّ ويُترك جانباً لمدة 10 دقائق أو حتى تَهدأ حرارته قليلاً، ثم يُقدم.