طريقة عمل البسطرمة

المكونات:

- 1 ½ كيلو لحم بقرى قطعة واحدة من الفخذ، خالية من الدهون.
- 1 كوب ملح للتَغليف.
- 1 كوب حلبة مَطحونة.
- 3 ملاعق كبيرة بابريكا.
- 3 رؤس ثوم، مَقشورة .
- 2 ملعقة كبيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة ماء.

الطريقة:
1- تُجفف إسطوانة اللحم جيداً بورق المطبخ، ويتم عمل شقوق سطحية رفيعة بواسطة حرف سكين رفيع وحاد، ثم تُعبأ الشقوق بالملح، وتُغطىَّ الإسطوانة بالكامل بالملح من جميع الجهات.

2- تُغلف إسطوانة اللحم بقطعة نسيج قطنية، وتُوضع فى صينية، ثم يُوضع فوقها شيئاً ثقيلاً لضغطها، وتُترك جانباً لمدة 24 ساعة.

3- فى اليوم التالى، يُوضع الثوم فى وعاء الكَّبة، ويضاف إليه ملعقتىِّ الملح والحلبة والبابريكا والماء، وتُتطحن المكونات جيداً على سرعة عالية حتى تصبح عجيناً يَسهل فرده على اللحم.

4- يُرفع النسيج من على إسطوانة اللحم، وتُغسل بالماء لتتخلص من الملح المُغلف لها، ثم تُجفف جيداً بمنشفة قطنية أو بورق المطبخ.

5- يُثقب أحد طرفىٍّ إسطوانة اللحم بسكين رفيع، وتُدخل به قطعة من الخيط القطنىِ السميك (دوبارة) حتى تُعلق منها قطعة اللحم.

6- تُغطىَّ إسطوانة اللحم بالكامل بعجين الحلبة، وتُغمس اليد فى الماء، ثم يُملس بها على عجين التَغطية لتَسويته وتَنعيمه.

7- تُلف إسطوانة البسطرمة بنسيج الشاش لضمان حمايتها ونظافتها، ثم تُعلق فى مكان مُتجدد الهواء لمدة إسبوع قبل تناولها.

8- تُقطع البسطرمة إلى شرائح رفيعة، ويُغلف المتبقىِ منها فى ورق النايلون، ويُحفظ فى الفريزر.

اقرأ أيضاً