المكونات:
- ½ كيلو مُكعبات لحم بقرىِ.
- ¼ كيلو دهن خروف (ليّة)، مُقطع إلى قطع صغيرة.
- 5 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَقشورة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة قرنفل مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
الطريقة:
1- تُوضع مُكعبات اللحم فى وعاء الكَّبة، وتُفرم على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تُفرم خَشناً.
2- تضاف حميع المكونات الأخرىَّ -عدا الزيت- إلى اللحم، وتُفرم لحوالىِ دقيقتين أو حتى تُصبح عجيناً ناعماً وتَتجمع فى الوسط حول النَصل.
3- يُسكب خليط اللحم فى وعاء عميق، ويُغطىَّ بورق النايلون، ثم يُترك فى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
4- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية فرن مُسطحة كبيرة الحجم بالقليل من الزيت.
5- تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ويُؤخذ كرة صغيرة من اللحم وتُشكل على هيئة إسطوانة رفيعة، ثم تُرص فى الصينية المُعدة.
6- تُوضع صينية السجق على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 35 دقيقة أو حتى يُحمر ويأخذ اللون البنىّ المتوسط، مع الحرص على تَقليبه فى مُنتصف الوقت.
7- كذلك يُمكن شَوائه على شواية الفحم أو الشواية المنزلية على نار متوسطة، وهو ما يَجعله يأخذ وقتاً أقل فى النُضج.
8- يُخرج السجق من الفرن، ويُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارته ويَتماسك أكثر، ثم يُرص فى صحن التَقديم، ويُقدم.
- ½ كيلو مُكعبات لحم بقرىِ.
- ¼ كيلو دهن خروف (ليّة)، مُقطع إلى قطع صغيرة.
- 5 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَقشورة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة قرنفل مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
الطريقة:
1- تُوضع مُكعبات اللحم فى وعاء الكَّبة، وتُفرم على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تُفرم خَشناً.
2- تضاف حميع المكونات الأخرىَّ -عدا الزيت- إلى اللحم، وتُفرم لحوالىِ دقيقتين أو حتى تُصبح عجيناً ناعماً وتَتجمع فى الوسط حول النَصل.
3- يُسكب خليط اللحم فى وعاء عميق، ويُغطىَّ بورق النايلون، ثم يُترك فى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
4- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية فرن مُسطحة كبيرة الحجم بالقليل من الزيت.
5- تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ويُؤخذ كرة صغيرة من اللحم وتُشكل على هيئة إسطوانة رفيعة، ثم تُرص فى الصينية المُعدة.
6- تُوضع صينية السجق على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 35 دقيقة أو حتى يُحمر ويأخذ اللون البنىّ المتوسط، مع الحرص على تَقليبه فى مُنتصف الوقت.
7- كذلك يُمكن شَوائه على شواية الفحم أو الشواية المنزلية على نار متوسطة، وهو ما يَجعله يأخذ وقتاً أقل فى النُضج.
8- يُخرج السجق من الفرن، ويُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارته ويَتماسك أكثر، ثم يُرص فى صحن التَقديم، ويُقدم.