أبلما باللبن

المكونات:

- 1 كيلو حبات كوسا صغيرة الحجم.
- ½ كيلو لحم مَفروم ناعماً.
- ½ كيلو لبن زبادىِ.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مَفرية ناعماً.
- ½ كوب صنوبر مُحمص.
- 1 مُكعب مَرق لحم أو دجاج.
- 4 ملاعق كبيرة زيت.
- 2 ملعقة كبيرة زبد أو سمن.
- 1 ملعقة كبيرة نشا ذرة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل الكوسا:
1- تُغسل حبات الكوسا وتُصفىَّ جيداً، ثم تُزال منها الأطراف العلوية والسُفلية، وتُفرغ من اللُب الداخلىِ بواسطة الآداة المُخصصة لذلك (المَقورة)، مع الإحتفاظ باللُب.

2- يُذاب الزبد مع ملعقة كبيرة من الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ، ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين.

3- يضاف اللحم المَفروم إلى البصل ويُفتت جيداً به، ثم يُقلب الخليط لمدة 5 دقائق أو حتى يَتغير لون اللحم.

4- يضاف الملح والبهارات إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 7 دقائق أو حتى يَنضج اللحم جيداً.

5- يُرفع خليط اللحم من على النار، ويضاف إليه الصنوبر ويُخلط به جيداً، ثم يُترك جانباً لدقائق أو حتى تَهدأ حرارته.

6- تُعبأ حبات الكوسا بخليط اللحم بواسطة ملعقة صغيرة، ثم تُغلق بقطعة صغيرة من اللُب لمنع خروج الحشو أثناء النُضج.

7- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتُقلىَّ به حبات الكوسا المَحشوة مع الإستمرار فى التَقليب حتى تَأخذ اللون الذهبىِ من كل الجهات، ثم تُنشل من الزيت وتُترك على ورق المطبخ.

طريقة عمل صوص الزبادىِ:
1- يُمزج لبن الزبادىِ جيداً مع النشا بالمَضرب اليدوىِ فى طنجرة كبيرة الحجم، ثم يُوضع على نار هادئة مع الإستمرار فى التَقليب بخفة بشكل دائرىِ لمدة دقيقتين أو حتى يَسخن.

2- يضاف مكعب المَرق إلى مَزيج الزبادىِ، ويَستمر التَقليب الهادئ على النار حتى يَصل إلى الغليان.

3- تُرص حبات الكوسا المَحشوة فىى مَزيج الزبادىِ، ثم يُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى تَتشرب به حبات الكوسة قليلاً.

4- تُرفع الطنجرة من على النار، وتُنشل حبات الكوسة منها وتُرص فى وعاء التَقديم، ثم يُسكب صوص عليها صوص الزبادىِ، وتُقدم مع الأرز الأبيض.

اقرأ أيضاً