المكونات:
- ½ كيلو شرائح سمك خالية من الجلد والحَسك (الشوك)، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- ½ كيلو روبيان صغير الحجم، مَقشور.
- ½ كيلو سُبيط، مُقطع إلى مُكعبات صغيرة.
- 3 حبات طماطم متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 بصلة متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومَفرية بالسكين.
- 4 أكواب عصير طماطم، مُصفىَّ.
- ¼ كوب كزبرة خضراء، مَفرية بالسكين.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 1 ½ ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مَبشور.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة بهار سمك.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة لومىِ (ليمون جاف) مَطحون.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُسخن الزيت فىِ طنجرة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل ويُقلب لمدة 3 دقائق أو حتى يَصفر لونه.
3- يضاف الثوم والزنجبيل إلى البصل، ويُقلب لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحة الخليط بقوة.
4- يضاف عصير ومعجون الطماطم والملح والكمون وبهار السمك والفلفل الأسود واللومىِ إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 3 دقائق أو حتى تَغلىِ الصلصة جيداً.
5- تضاف قطع السبيدج إلى الصلصة وتُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار لمدة دقيقتين، ثم يُرفع الخليط من على النار.
6- يُوضع الروبيان وقطع السمك ومُكعبات الطماطم والفلفل الأخضر الحار والكزبرة وعصير الليمون فى طاجن فخارىِ كبير الحجم، وتضاف إليه الصلصة بقطع السبيدج، وتُقلب المكونات جيداً معاً.
7- يُوضع الطاجن على الرَّف الأوسط من الفرن، ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تَنضج مكوناته جيداً.
8- يُخرج طاجن البحريات بالصلصة من الفرن، ويُقدم مع الأرز أو شرائح الخُبز والسلطات.
- ½ كيلو شرائح سمك خالية من الجلد والحَسك (الشوك)، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- ½ كيلو روبيان صغير الحجم، مَقشور.
- ½ كيلو سُبيط، مُقطع إلى مُكعبات صغيرة.
- 3 حبات طماطم متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 بصلة متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومَفرية بالسكين.
- 4 أكواب عصير طماطم، مُصفىَّ.
- ¼ كوب كزبرة خضراء، مَفرية بالسكين.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 1 ½ ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مَبشور.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة بهار سمك.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة لومىِ (ليمون جاف) مَطحون.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُسخن الزيت فىِ طنجرة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل ويُقلب لمدة 3 دقائق أو حتى يَصفر لونه.
3- يضاف الثوم والزنجبيل إلى البصل، ويُقلب لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحة الخليط بقوة.
4- يضاف عصير ومعجون الطماطم والملح والكمون وبهار السمك والفلفل الأسود واللومىِ إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 3 دقائق أو حتى تَغلىِ الصلصة جيداً.
5- تضاف قطع السبيدج إلى الصلصة وتُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار لمدة دقيقتين، ثم يُرفع الخليط من على النار.
6- يُوضع الروبيان وقطع السمك ومُكعبات الطماطم والفلفل الأخضر الحار والكزبرة وعصير الليمون فى طاجن فخارىِ كبير الحجم، وتضاف إليه الصلصة بقطع السبيدج، وتُقلب المكونات جيداً معاً.
7- يُوضع الطاجن على الرَّف الأوسط من الفرن، ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تَنضج مكوناته جيداً.
8- يُخرج طاجن البحريات بالصلصة من الفرن، ويُقدم مع الأرز أو شرائح الخُبز والسلطات.