كبة البطاطس

المكونات الكبة:

- 1 كيلو بطاطس.
- ¼ كيلو لحم ضأن مَفروم.
- 1 بصلة صغيرة، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 كوب برغل ناعم، مَنقوع لمدة 30 دقيقة و مُصفىَّ.
- 1 كوب طحين.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- زيت غزير للتَحمير.

مكونات العصاج:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 2 بصلة متوسطة، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب ماء ساخن.
- 1 ملعقة كبيرة سمن.
- 1 ملعقة كبيرة صنوبر مقلىِ.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل العصاج:
1- يُذاب السمن فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ثم يُسكب بها ¾ كمية البصل المفرىِ، ويُقلب حتى يَصفر لونه.

2- يضاف اللحم المفروم إلى البصل ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقتين أو حتى يَتغير لون اللحم.

3- تضاف الكمية المُتبقية من البصل المفرىِ والبهار والقرفة والفلفل الأسود إلى خليط اللحم، وتُقلب المكونات جيداً باللحم.

4- يُترك الخليط على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة دقيقتين أو حتى يَمتص سوائله ويَجف.

5- يضاف الماء الساخن إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى يَنضج.

طريقة عمل الكبة:
1- تُسلق حبات البطاطس جيداً، ثم تُقشر وتُهرس بالهراسة اليدوية حتى تُصبح هريساً ناعمةً جداً.

2- تُوضع شرائح البصل فى وعاء الكَّبة، وتُطحن حَشناً.

3- يضاف البرغل المُصفىَّ واللحم المفروم إلى البصل فى الكَّبة، وتُطحن المكونات جيداً حتى تصبح مثل العجين المُتجانس.

4- يُسكب خليط اللحم على البطاطس المَهروسة، ويضاف إليهما الطحين والملح والفلفل والبهار، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً.

5- تُبلل اليدين بالقليل من الماء البارد، ويُعجن الخليط جيداً باليد حتى يتجانس البرغل مع اللحم والبطاطس ويصبح عجيناً لزجاً ومُتماسكاً.

6- يُأخذ القليل منه ويُشكل بواسطة الأصابع على هيئة قُمع مُجوف، ثم يُعبأ بخليط لحم العصاج، ويُغلق على الحشو، ويُشكل على هيئة كرة بيضاوية مثل كبة اللحم أو على هيئة أقراص مُستديرة ومتوسطة الحجم.

7- يُسخن زيت التَحمير على نار عالية، وتُحمر به الكبة مع التَقليب حتى تَأخذ اللون الذهبىِ من كل الجهات.

8- تُرفع كبة البطاطس من الزيت، وتُرص على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد، ثم تُرص فى صحن التَقديم، وتُقدم مع سلطة الزبادىِ.

اقرأ أيضاً