لسان عصفور باللحم

مكونات اللحم:

- 1 كيلو لحم ضأن بالعظام.
- 6 أكواب ماء.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى نصفين.
- 2 عود بقدونس.
- 2 عود زعتر.
- 2 ورقة غار (لورا).
- 5 حبات هيل (حبهان) صحيحة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مَطحون.

مكونات المعكرونة:
- 2 كوب معكرونة لسان عصفور، مَسلوقة ومُصفاة.
- 1 بصلة متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَبشورة.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 3 أكواب من مَرق اللحم.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

طريقة سَلق اللحم:
1- يُسكب الماء فى طنجرة متوسطة الحجم، ويُغطىَّ ويُترك على نار عالية لمدة 8 دقائق أو حتى يَغلىِ.

2- تُوضع قطع اللحم فى الماء المَغلىِ وتُترك لمدة 4 دقائق، ثم يُجمع الريم (الرَغوة البيضاء) كلما ظهرت حتى يَصفىَّ المَرق جيداً.

3- تضاف جميع المكونات الأخرىَّ إلى مَرق اللحم، ويُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 90 دقيقة أو حتى يَنضج اللحم جيداً ويَنفصل عن العظام.

4- تُجمع قطع اللحم فقط من المَرق وتُترك فى صحن جانباً.

5- يُغطىَّ المَرق ويُترك على النار لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى يَتركز أكثر ويَقل مقداره.

6- يُصفىَّ المَرق بمصفاة ضيقة الثقوب فى وعاء عميق.

طريقة عمل المعكرونة:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يَصفر لونه قليلاً.

2- تُضاف مُكعبات الفلفل الأخضر الحلو والحار إلى البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقة أو حتى يَلين الفلفل.

3- تضاف الطماطم المَبشور إلى خليط البصل ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 5 دقائق أو حتى يَنضج ويُصبح صلصة سميكة القوام.

4- يُذاب الزبد فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتُحمر به حبات المَعكرونة حتى تَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط، ثم تُرفع من على النار.

5- تضاف المعكرونة إلى طنجرة الصلصة المَطهية وتُقلب بها جيداً، ثم تُترك على النار لمدة دقيقة.

6- يضاف مَرق اللحم إلى خليط المعكرونة ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 15 دقيقة أو حتى تَنضج المعكرونة جيداً.

7- تُرفع المعكرونة من على النار، وتضاف إليها قطع اللحم المَسلوقة وتُخلط بها جيداَ بشوكة كبيرة، ثم تُسكب فى صحن التَقديم، وتُقدم مع السلطات.

اقرأ أيضاً