فُخارة الروبيان بالصلصة

المكونات:

- 1 كيلو روبيان (جمبرىِ) متوسط الحجم، مَقشور ومُنظف الظهر.
- 5 أكواب عصير طماطم مُصفىَّ.
- 1 بصلة كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومَفرية بالسكين.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مَبشور.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بهار جارام ماسالا.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة سكر.

الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُوضع به طاجن فخارىِ متوسط الحجم على الرَّف الأوسط من الفرن حتى يَسخن.

2- يُسخن الزيت فىِ طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل ويُقلب لمدة 3 دقائق أو حتى يَصفر لونه قليلاً.

3- يضاف الثوم والزنجبيل إلى البصل، ويُقلب لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحة الخليط بقوة.

4- يضاف عصير الطماطم والملح والبهار والفلفل الأسود والسكر إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 5 دقائق أو حتى تَغلىِ الصلصة ويَغلظ قوامها قليلاً.

5- تضاف حبات الروبيان والفلفل الأخضر الحار وعصير الليمون إلى الصلصة، ويُقلب الخليط جيداً، ثم يُرفع من على النار.

6- يُسكب الخليط بالكامل فى الطاجن الساخن، ويُترك على الرَّف الأوسط من الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى يَنضج الروبيان جيداً.

7- يُخرج طاجن الروبيان بالصلصة من الفرن، ويُقدم مع الأرز أو شرائح الخُبز والسلطات.

اقرأ أيضاً