- 1 كيلو لحم بقرىِ مَفروم.
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم، مَبشورة ومُصفاة.
- 2 بصلة متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ½ كوب بقدونس، مَفرىِ ناعماً.
- 1 ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
مكونات الباذنجان:
- 1 كيلو باذنجان كبير الحجم، مُقطع إلى شرائح متوسطة السُمك.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات البشاميل:
- 4 أكواب حليب.
- 4 ملاعق كبيرة طحين.
- 1 بيضة كبيرة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة زبد.
- 1 كوب جبن شيدر مَبشور.
- ½ كوب جبن بارمازيان مَبشور.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
طريقة عمل الكفتة:
1- تُخلط جميع مكونات الكفتة جيداً باليد فى وعاء عميق.
2- يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
طريقة عمل الباذنجان:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُرص شرائح الباذنجان فى مصفاة كبيرة الحجم، ويُنثر عليه الملح من الجهتين، ثم يُترك جانباً لمدة 15 دقيقة أو حتى يَتخلص من الماء.
3- تُدهن صينية فرن مُسطحة بملعقة كبيرة من الزيت، وتُرص عليها شرائح الباذنجان، ثم تُدهن بالمُتبقىِ من الزيت.
4- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى يَلين الباذنجان ولكن دون أن يَهترئ أو يُصبح داكن اللون.
5- تُخرج صينية الباذنجان من الفرن، وتُترك جانباً لدقائق حتى تَهدأ حرارتها.
طريقة عمل البشاميل:
1- يُذاب الزبد فى طنجرة صغيرة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه الطحين ويُقلب به بالمضرب اليدوى لمدة دقيقتين أو حتى يَمتزجا ويأخذ المزيج اللون العاجىِ.
2- يضاف الحليب وجوزة الطيب والملح والفلفل الأبيض إلى مزيج الطحين، وتُقلب المكونات جيداً حتى تمتزج ببعضها تماماً.
3- يُترك المزيج على النار حتى يَصل إلى مرحلة الغليان ويَغلظ قوامه قليلاً، مع الحرص على الإستمرار فى تقليبه.
4- يُرفع البشاميل من على النار، ويُترك جانباً لدقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يضاف إليه جبن الشيدر والبارمازان ويُقلبان به حتى يَذوبا تماماً.
5- تضاف البيضة إلى مَزيج البشاميل، ويُقلب جيداً حتى تَختفى به تماماً.
طريقة تَجميع الصينية:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قاع وجوانب صينية فرن كبيرة الحجم بالقليل من الزيت.
2- يُسكب خليط الكفتة فى الصينية، وتُبلل اليدين بالقليل من الماء، ثم يُفرد الخليط بأطراف الأصابع حتى يُصبح طبقة سميكة مُتساوية.
3- تُفرد شرائح الباذنجان على طبقة الكفتة لعمل طبقتين أو أكثر عليها حسب حجم الصينية، ثم يُوزع البشاميل على الطبقات.
4- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلىَّ البشاميل اللون الذهبىِ المتوسط.
5- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى يَتماسك البشاميل، ثم تُقطع إلى مُربعات كبيرة، أو تُقطع بقاطعة مُستديرة كبيرة الحجم، وتُقدم مع الأرز والسلطات.
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم، مَبشورة ومُصفاة.
- 2 بصلة متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ½ كوب بقدونس، مَفرىِ ناعماً.
- 1 ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
مكونات الباذنجان:
- 1 كيلو باذنجان كبير الحجم، مُقطع إلى شرائح متوسطة السُمك.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات البشاميل:
- 4 أكواب حليب.
- 4 ملاعق كبيرة طحين.
- 1 بيضة كبيرة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة زبد.
- 1 كوب جبن شيدر مَبشور.
- ½ كوب جبن بارمازيان مَبشور.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
طريقة عمل الكفتة:
1- تُخلط جميع مكونات الكفتة جيداً باليد فى وعاء عميق.
2- يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
طريقة عمل الباذنجان:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُرص شرائح الباذنجان فى مصفاة كبيرة الحجم، ويُنثر عليه الملح من الجهتين، ثم يُترك جانباً لمدة 15 دقيقة أو حتى يَتخلص من الماء.
3- تُدهن صينية فرن مُسطحة بملعقة كبيرة من الزيت، وتُرص عليها شرائح الباذنجان، ثم تُدهن بالمُتبقىِ من الزيت.
4- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى يَلين الباذنجان ولكن دون أن يَهترئ أو يُصبح داكن اللون.
5- تُخرج صينية الباذنجان من الفرن، وتُترك جانباً لدقائق حتى تَهدأ حرارتها.
طريقة عمل البشاميل:
1- يُذاب الزبد فى طنجرة صغيرة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه الطحين ويُقلب به بالمضرب اليدوى لمدة دقيقتين أو حتى يَمتزجا ويأخذ المزيج اللون العاجىِ.
2- يضاف الحليب وجوزة الطيب والملح والفلفل الأبيض إلى مزيج الطحين، وتُقلب المكونات جيداً حتى تمتزج ببعضها تماماً.
3- يُترك المزيج على النار حتى يَصل إلى مرحلة الغليان ويَغلظ قوامه قليلاً، مع الحرص على الإستمرار فى تقليبه.
4- يُرفع البشاميل من على النار، ويُترك جانباً لدقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يضاف إليه جبن الشيدر والبارمازان ويُقلبان به حتى يَذوبا تماماً.
5- تضاف البيضة إلى مَزيج البشاميل، ويُقلب جيداً حتى تَختفى به تماماً.
طريقة تَجميع الصينية:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قاع وجوانب صينية فرن كبيرة الحجم بالقليل من الزيت.
2- يُسكب خليط الكفتة فى الصينية، وتُبلل اليدين بالقليل من الماء، ثم يُفرد الخليط بأطراف الأصابع حتى يُصبح طبقة سميكة مُتساوية.
3- تُفرد شرائح الباذنجان على طبقة الكفتة لعمل طبقتين أو أكثر عليها حسب حجم الصينية، ثم يُوزع البشاميل على الطبقات.
4- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلىَّ البشاميل اللون الذهبىِ المتوسط.
5- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى يَتماسك البشاميل، ثم تُقطع إلى مُربعات كبيرة، أو تُقطع بقاطعة مُستديرة كبيرة الحجم، وتُقدم مع الأرز والسلطات.