كفتة بلبن الزبادىِ

مكونات الكفتة:

- ½ كيلو لحم ضأن أو بقرىِ مَفروم.
- 1 حبة بصل صغيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- زيت للقلىِ.

مكونات صوص الزبادىِ:
- 1 ¼ كوب لبن زبادىِ.
- ¼ كوب ماء.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة نعناع جاف.
- ½ ملعقة صغيرة بَشر قشر ليمون.
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.

طريقة عمل الكفتة:
1- تُسكب جميع مكونات الكفتة فى وعاء عميق، وتُعجن باليد حتى تَمتزج وتَتجانس جيداً.

2- يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعة.

3- يُشكل عجين الكفتة على هيئة كريات صغيرة الحجم، وتُرص على صحن كبير.

4- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة، وتُحمر به كرات الكفتة مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى تَنضج وتَأخذ اللون الداكن.

5- تُنشل حبات الكفتة من الزيت، وتُترك لدقائق على ورق المطبخ.

طريقة التَجميع:
1- يُخلط الزبادىِ والماء والنعناع وبَشر الليمون جيداً معاً فى مقلاة كبيرة الحجم، ويُترك على نار متوسطة لمدة دقيقتين أو حتى يَسخن.

2- تُرص حبات الكفتة فى صوص الزبادىِ الساخن، ثم يُترك الخليط على النار لمدة دقيقتين أو حتى يَغلىِ جيداً ويَسمك قوام الصوص قليلاً.

3- يُذاب الزبد فى مقلاة صغيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البابريكا والشطة ويُقلب المَزيج لمدة دقيقة، ثم يُرفع من على النار.

4- تُسكب الكفتة والصوص فى صحن التَقديم، ويُوزع عليه مَزيج الزبد، ثم يُقدم مع الأرز والسلطات.

اقرأ أيضاً