بابا غنوج بدبس الرمان

المكونات:

- 2 حبة باذنجان كبير الحجم.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة طحينة.
- 2 ملعقة كبيرة دبس رمان.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- صنوبر مُحمص للتَزيين.
- حبات رمان للتَزيين.

الطريقة:
1- تُمسح حبات الباذنجان جيداً بورق المطبخ، وتُغرس عدة مرات بأطراف شوكة كبيرة، ثم تُرص فى صينية فرن صغيرة، وتُشوىَّ فى فرن ساخن حتى تَنضج وحتى تَحترق قشرتها.

2- تُترك الحبات حتى تَبرد، ثم تُقشر بالكامل، وتُوضع فى مِصفاة فوق صحن عميق، وتُترك فى الثلاجة لمدة ساعة حتى تَتخلص من الماء.

3- تُوضع حبات الباذنجان فى صحن كبير، وتُقطع بالسكين، ثم تُهرس جيداً بالشوكة، وتُسكب فى وعاء عميق.

4- يضاف الثوم ودبس الرمان والطحينة وعصير الليمون والكمون والملح والفلفل الأسود إلى الباذنجان، وتُقلب المكونات جيداً حتى تَمتزج.

5- يُسكب خليط الباذنجان فى صحن التَقديم، ويُوزع عليه زيت الزيتون وحبات الرمان، ويُقدم.

اقرأ أيضاً