شرائح السمك بخليط الزيتون

المكونات:

- 2 فيليه سمك كبير الحجم وسَميك، خالية من الجلد والحَسك (الشوك).
- 10 حبات طماطم كرزية، مُقطعة إلى نصفين.
- 1 بصلة متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ½ كوب زيتون أسود، مَنزوع النوىَّ ومَفرىِ بالسكين.
- ½ كوب زيتون أخضر، مَنزوع النوىَّ ومَفرىِ بالسكين.
- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة بقدونس جاف.
- ½ ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.

الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويدهن قاع صينية فرن مُسطحة بملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون.

2- يُقطع فيليه السمك إلى شرائح عريضة، وتُرص الشرائح فى الصينية، ثم يُنثر عليها الملح والفلفل الأسود والبقدونس والزعتر والكزبرة والكمون، ويُترك جانباً لمدة 10 دقائق.

3- تُغطىَّ صينية السمك بورق الفويل، ثم تُوضع على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى يَنضج السمك جيداً.

4- يُسخن المُتبقىِ من الزيت فى مقلاة عميقة على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب لمدة 4 دقائق أو حتى يَصفر لونه.

5- يضاف الثوم المَفرىِ إلى البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحته بقوة.

6- تضاف أنصاف حبات الطماطم وقطع الزيتون إلى الخليط، ويَستمر تَقليبه على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَنضج حبات الطماطم ويَجف الخليط قليلاً.

7- يُرفع خليط الزيتون من على النار، ويضاف إليه عصير الليمون ويُقلب جيداً.

8- تُخرج صينية السمك من الفرن، وتُنقل شرائح السمك إلى صحن التَقديم، ثم يُوزع عليها خليط الزيتون، وتُقدم مع الأرز والسلطات.

اقرأ أيضاً