مكونات العجين:
- 1 كيلو طحين.
- 1 ½ كوب حليب دافئ.
- ¾ كوب زيت.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو صدور دجاج خالية من الجلد والعظام، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 بصلة متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 حبة جزر كبيرة الحجم، مَبشورة.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس، مَفرىِ ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات التَغطية:
- 1 بيضة مَخفوقة.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
- حبة البركة (الحبة السوداء) للتَزيين.
طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين فى وعاء عميق، وتضاف إليه جميع المكونات -عدا الحليب- وتُخلط به جيداً.
2- يضاف الحليب بالتدريج إلى خليط الطحين مع الإستمرار فى العَجن باليد بعد كل إضافة حتى يُصبح عجيناً ناعماً قابل للتَشكيل باليد، كما يُمكن إستخدام العجانة للعَجن.
3- يُجمع العجين فى الوعاء، ويُغطىَّ بورق النايلون، ثم يُترك فى مكان دافئ حتى يَختمر ويتضاعف حجمه.
طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار عالية، ويُقلب به البصل والجزر المَبشور حتى يَلينا جيداً.
2- تضاف قطع الدجاج والفلفل الأخضر والبهار والملح والفلفل الأسود إلى خليط البصل، ثم يَستمر تَقليبه على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يَنضج الدجاج ويَأخذ اللون الذهبىِ.
3- يُرفع خليط الدجاج من على النار، ويضاف إليه البقدونس ويُقلب به، ثم يُترك جانباً حتى يَبرد قليلاً.
طريقة عمل الفطائر:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية فرن كبيرة الحجم بالقليل من الزيت.
2- يُعجن العجين بخفه باليد حتى يَخرج منه الهواء.
3- تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ثم يُشكل العجين على هيئة كرات فى حجم كرة التنس.
4- يُضغط بإصبع اليد فى وسط كل كرة من العجين لعمل فجوة متوسطة الحجم فى مُنتصفها، ثم يُوضع بها ملعقة كبيرة من خليط الحشو، ويُغلق عليها العجين ويُكور.
5- تُرص الفطائر المَحشوة فى الصينية المُعدة مع تَرك مسافات بينها، وتُترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى يَرتاح العجين.
6- تُخفق مكونات التَغطية معاً بالشوكة، ثم تُدهن الفطائر بالمَزيج، وتُنثر عليها حبة البركة.
7- تُوضع صينية الفطائر على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
- 1 كيلو طحين.
- 1 ½ كوب حليب دافئ.
- ¾ كوب زيت.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو صدور دجاج خالية من الجلد والعظام، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 بصلة متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 حبة جزر كبيرة الحجم، مَبشورة.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس، مَفرىِ ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات التَغطية:
- 1 بيضة مَخفوقة.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
- حبة البركة (الحبة السوداء) للتَزيين.
طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين فى وعاء عميق، وتضاف إليه جميع المكونات -عدا الحليب- وتُخلط به جيداً.
2- يضاف الحليب بالتدريج إلى خليط الطحين مع الإستمرار فى العَجن باليد بعد كل إضافة حتى يُصبح عجيناً ناعماً قابل للتَشكيل باليد، كما يُمكن إستخدام العجانة للعَجن.
3- يُجمع العجين فى الوعاء، ويُغطىَّ بورق النايلون، ثم يُترك فى مكان دافئ حتى يَختمر ويتضاعف حجمه.
طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار عالية، ويُقلب به البصل والجزر المَبشور حتى يَلينا جيداً.
2- تضاف قطع الدجاج والفلفل الأخضر والبهار والملح والفلفل الأسود إلى خليط البصل، ثم يَستمر تَقليبه على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يَنضج الدجاج ويَأخذ اللون الذهبىِ.
3- يُرفع خليط الدجاج من على النار، ويضاف إليه البقدونس ويُقلب به، ثم يُترك جانباً حتى يَبرد قليلاً.
طريقة عمل الفطائر:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية فرن كبيرة الحجم بالقليل من الزيت.
2- يُعجن العجين بخفه باليد حتى يَخرج منه الهواء.
3- تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ثم يُشكل العجين على هيئة كرات فى حجم كرة التنس.
4- يُضغط بإصبع اليد فى وسط كل كرة من العجين لعمل فجوة متوسطة الحجم فى مُنتصفها، ثم يُوضع بها ملعقة كبيرة من خليط الحشو، ويُغلق عليها العجين ويُكور.
5- تُرص الفطائر المَحشوة فى الصينية المُعدة مع تَرك مسافات بينها، وتُترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى يَرتاح العجين.
6- تُخفق مكونات التَغطية معاً بالشوكة، ثم تُدهن الفطائر بالمَزيج، وتُنثر عليها حبة البركة.
7- تُوضع صينية الفطائر على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.