بيتزا البيض بالسُجق

مكونات العجين:

- ¾ كوب طحين لجميع الأغراض.
- ½ كوب طحين ذرة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ⅔ كوب ماء.

مكونات الحشو:
- 5 أصابع سجق شرقىِ.
- 4 بيضات.
- ½ كوب جبن شيدر مَبشور.
- ¼ كوب مُكعبات فلفل أحمر حلو صغيرة الحجم.
- ¼ كوب مُكعبات فلفل أحمر حلو صغيرة الحجم.
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.

طريقة عمل العجين:
1- يُسكب نوعىّ الطحين والملح فى وعاء عميق، ويُخلطان جيداً.

2- يضاف الزيت والماء إلى الطحين، وتُعجن المكونات جيداً باليد حتى يتكون عجيناً ناعماً يُمكن تَشكيله.

3- يُغطى وعاء العجين بمنشفة مطبخ نَظيفة، ويُترك لمدة 15 دقيقة حتى يَرتاح.

4- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قاع صينية مُستطيلة بقليل من الزيت.

5- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك - الحلال)، ويُجمع العجين على هيئة كرة، ثم يُفرد على هيئة مُستطيل طويل ورقيق.

6- يُنقل مُستطيل العجين إلى الصينية المُعدة، ويُثقب عدة مرات بحرف شوكة كبيرة حتى لا يَنتفخ أثناء الخَبز.

7- يُخبز على الرَّف الأوسط من الفرن لمدة 3 دقائق أو حتى يَجف العجين ولكن دون أن يَتغير لونه، ثم يُخرج من الفرن.

طريقة عمل الحشو:
1- فوق صحن صغير، يُضغط على أصابع السجق حتى يَخرج عجين اللحم من داخل الأمعاء.

2- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه لحم السجق، ويَستمر تَقليبه على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يَنضج، ثم يُسكب فى صحن جانبىِ .

3- يُكسر البيض فى ذات المقلاة، ويُقلب لمدة دقيقة أو حتى يَبدأ يَتماسك، ثم يُرفع من على النار، ويضاف إليه الملح والفلفل الأسود ويُخلط بهما جيداً.

طريقة تَجميع البيتزا:
1- يُوزع البيض فوق العجين، ويُفرد عليه بظهر الملعقة، مع تَرك مسافة 1 سم فراغ من كل جانب.

2- يُوزع لحم السجق المَطهىِ على البيض، ثم يُنثر عليه مُكعبات الفلفل الألوان ثم الجبن الشيدر.

3- تُعاد الصينية إلى الفرن، وتُترك به لمدة 4 دقائق أو حتى تَظهر بُقع داكنة على أطراف العجين.

4- تُخرج البيتزا من الفرن، وتُقدم فوراً.

اقرأ أيضاً