مَندىِ الدجاج

مكونات الأرز:

- 2 كوب أرز بسمتىِ.
- 3 ½ كوب مَرق دجاج ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 2 ورقة ورقة غار (لورا).
- 1 عود قرفة صغير الحجم، مَكسور إلى نصفين.
- 1 حبة لومىِ (ليمون جاف) صحيحة.
- 5 حبات هيل (حبهان) صحيحة.
- ½ ملعقة كبيرة حبات فلفل أسود صحيحة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بودرة لون برتقالىِ مُخصص للطعام.
- ½ ملعقة صغيرة زعفران.
- ½ كوب لوز مُحمر للتَزيين.

مكونات الدجاج:
- 1 دجاجة متوسطة الحجم، مُقطعة بالطول إلى نصفين.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة بودرة لون برتقالىِ.
- 1 ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل مَطحون.

مكونات الصوص:
- 1 بصلة صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة خضراء مَفرية.
- 2 حبة فلفل أخضر حار، مَنزوعة العُنق والبذور.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.

طريقة عمل الدجاجة:
1 - تُسكب جميع المكونات -عدا الدجاجة- فى وعاء صغير، وتُخلط جيداً بالشوكة حتى تُصبح مَزيجاً برتقالىِّ اللون.

2 - تُغسل قطعتىِّ الدجاجة جيداً بالماء الجارىِ، وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُفرد على صينية فرن كبيرة الحجم.

3 - تُدهن قطعتىِّ الدجاجة جيداً بمَزيج التَتبيل من الجهتين باليد، ثم تُترك فى الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.

طريقة عمل الصلصة:
1 - تُسكب جميع المكونات فى الخلاط الكهربائىِ، وتُطحن على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى تُفرم جيداً وتُصبح هريساً متوسط السيولة.

طريقة عمل الأرز:
1 - يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارىِ، ويُنقع فى كمية من الماء لمدة 20 دقيقة، ثم يُصفىَّ جيداً.

2 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.

3 - يُذاب السمن فى طنجرة متوسطة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، وتضاف إليه جميع البهارات الصحيحة، وتُقلب به لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحتها بقوة.

4 - يضاف الأرز المُصفىَّ إلى البهارات، ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين على النار.

5 - يُضاف الملح والزعفران و3 أكواب من المَرق الساخن إلى الأرز ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى يَمتص سوائله.

6 - يُسكب الأرز فى صينية فرن متوسطة الحجم، ويُسوىَّ أعلاه بظهر الملعقة.

7 - تُذاب بودرة اللون البرتقالىِ فى الكمية المُتبقية من المَرق الساخن، ثم تُوزع كخيط رفيع علىَّ صينية الأرز.

8 - يُفرد نصفىِّ الدجاجة على الأرز، ويُضغط عليهما باليد حتى يَنغرزا قليلاً به.

9 - تُغطىَّ الصينية بإحكام بورق الفويل، وتُوضع على الرَّف الأوسط من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى يَنضج الدجاج جيداً.

10- تُخرج صينية المَندىِ من الفرن، ويُنثر عليها اللوز المُحمر، وتُقدم مع الصلصة.

اقرأ أيضاً