سوشىِ ورق العنب

مكونات السوشىِ:

- عدد من أوراق العنب كبيرة الحجم طازجة، مَسلوقة ومُصفاة.
- 2 كوب أرز مَصرىِ (قصير الحبة)، مَطهىِ ومَحفوظ فى الثلاجة لمدة يوم.
- ¼ كيلو لحم مَفروم.
- 2 ملعقة كبيرة لبن زبادىِ.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ½ ملعقة كبيرة بصل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة بقدونس جاف مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة شَبت جاف.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.

مكونات صوص الزبادىِ:
- 1 ½ كوب لبن زبادىِ.
- 1 حبة خيار متوسطة الحجم، مَقشورة ومُقطعة إلى مُكعبات رقيقة.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة نعناع جاف مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة شَبت جاف.

طريقة عمل صوص الزبادىِ:
1 - تُسكب جميع المُكونات فى وعاء عميق، وتُخلط جيداً بالملعقة حتى تَمتزج تماماً.

2 - يُحفظ الصوص فى الثلاجة لحين الحاجة إليه.

طريقة عمل السوشىِ:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه اللحم المَفروم ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يَتغير لونه قليلاً.

2- يضاف البصل البودرة والبقدونس والشَبت والملح والفلفل الأسود إلى اللحم، ويَستمر التَقليب على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يَمتص جميع سوائله ويَتحمر قليلاً ويَأخذ اللون البُنىِ المتوسط.، ثم يُرفع من على النار، ويُترك جانباً حتى تَهدأ حرارته.

3- يُسكب الأرز فى وعاء عميق، ويُقلب بالشوكة حتى تَنفصل حباته، ثم يضاف إليه خليط اللحم ولبن الزبادىِ ويُقلبان به حتى يَتوزعا به جيداً.

4- تُفرد لُفافة من البامبو الخاصة بلف السوشىِ على الطاولة، وفى حالة عدم تَوفرها فيُستخدم ورق النايلون.
5- تُفرد ورقتان كبيرتين من ورق العنب مُتجاورتين ومُتداخلتين، ثم تُفرد على أطرافهم السُفلية ورقتان أُخرتين، بحيث يُصبح أمامك شريحة كبيرة من ورق العنب.

6- يُوضع عدد من الملاعق الكبيرة من خليط الأرز على ورق العنب، ثم يُفرد بالضغط عليه بأطراف الأصابع ليُصبح على هيئة مُستطيل طويل.
7- تُخلط جميع مكونات صوص الزبادىِ فى وعاء صغير، ثم تُوضع عدة ملاعق منه فى وسط مُستطيل الأرز، وتُفرد عليه بالطول بظهر الملعقة، ثم يُلف ورق العنب على الأرز على هيئة إسطوانة مُتوسطة السُمك.

8- يُقطع طرفىَّ لفائف ورق العنب من الجهتين بواسطة سكين كبير وحاد، ثم تُقطع اللفائف إلى إسطوانات قصيرة بطول 10 سم تَقريباً.

9- يُرص سوشىِ ورق العنب على صحن التقديم، ويُقدم مع صوص الزبادىِ.

اقرأ أيضاً