مكونات العجين:
- 2 كوب طحين.
- ¾ كوب ماء دافئ.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 2 ملاعق كبيرة حليب بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الحشو:
- ¼ كيلو شرائح سلامىِ الدجاج.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة بصل صغيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 ¼ كوب جبن موتزاريلا مَبشورة.
- 1 كوب شرائح ماشروم (فطر) مُعلبة، مَغسولة ومُصفاة.
- ¼ كوب شرائح زيتون أسود.
- 3 ملاعق كبيرة صلصة البيتزا.
طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين فى وعاء عميق، وتضاف إليه الخميرة والحليب البودرة والسكر والملح، وتُخلط المكونات باليد حتى تَمتزج جيداً معاً.
2- يضاف الزيت إلى خليط الطحين، ويُفرك به جيداً باليد حتى يَختفىِ به تماماً.
3- يضاف الماء الدافئ بالتَدريج إلى الخليط، ويُعجن باليد بعد كل إضافة حتى تَختفى به، ويُمكن إضافة القليل من الماء فى حالة ما إذا كان العجين مازال يَابساً.
4- يَستمر عَجن العجين باليد بعد ذلك لمدة 10 دقائق أو حتى يُصبح عجيناً ناعماً مَرناً يُمكن فرده باليد.
5- يُدهن وعاء عميق بالقليل من الزيت، ويُنقل إليه العجين، ثم يُغطىَّ بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.
طريقة عمل البيتزا:
1- يُجمع العجين باليد، ويُعجن بهدوء لمدة ثوانىِ حتى يَهبط إرتفاعه قليلاً.
2- يُنثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة، ويُفرد العجين على هيئة دائرة كبيرة، ثم تُطوىَّ دائرة العجين إلى نصفين وتُنقل بحرص إلى صينية خَبز كبيرة الحجم مَدهونة بالقليل من الزيت، وتُفرد بها جيداً حتى تُغطى قاعها بالكامل، وتُترك جانباً.
3- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط لمدة 15 دقيقة.
4- يُدهن العجين بصلصة البيتزا، مع تَرك مسافة 1 سم بدون جبن على مدار أطراف العجين.
5- تُوزع شرائح السلامىِ والماشروم ثم قطع البصل والفلفل الأخضر والزيتون على العجين، ثم يُضغط على المكونات بخفة بكف اليد حتى تَثبت مكانها، ويُنثر جبن الموتزاريلا عليها.
6- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج اجيداً وتَأخذ أطرافها اللون الذَهبىِ المتوسط.
7- تُخرج صينية البيتزا من الفرن، وتُترك جانباً لمدة 5 دقائق حتى تَتماسك، ثم تُقطع وتُقدم.
- 2 كوب طحين.
- ¾ كوب ماء دافئ.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 2 ملاعق كبيرة حليب بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الحشو:
- ¼ كيلو شرائح سلامىِ الدجاج.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة بصل صغيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 ¼ كوب جبن موتزاريلا مَبشورة.
- 1 كوب شرائح ماشروم (فطر) مُعلبة، مَغسولة ومُصفاة.
- ¼ كوب شرائح زيتون أسود.
- 3 ملاعق كبيرة صلصة البيتزا.
طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين فى وعاء عميق، وتضاف إليه الخميرة والحليب البودرة والسكر والملح، وتُخلط المكونات باليد حتى تَمتزج جيداً معاً.
2- يضاف الزيت إلى خليط الطحين، ويُفرك به جيداً باليد حتى يَختفىِ به تماماً.
3- يضاف الماء الدافئ بالتَدريج إلى الخليط، ويُعجن باليد بعد كل إضافة حتى تَختفى به، ويُمكن إضافة القليل من الماء فى حالة ما إذا كان العجين مازال يَابساً.
4- يَستمر عَجن العجين باليد بعد ذلك لمدة 10 دقائق أو حتى يُصبح عجيناً ناعماً مَرناً يُمكن فرده باليد.
5- يُدهن وعاء عميق بالقليل من الزيت، ويُنقل إليه العجين، ثم يُغطىَّ بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.
طريقة عمل البيتزا:
1- يُجمع العجين باليد، ويُعجن بهدوء لمدة ثوانىِ حتى يَهبط إرتفاعه قليلاً.
2- يُنثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة، ويُفرد العجين على هيئة دائرة كبيرة، ثم تُطوىَّ دائرة العجين إلى نصفين وتُنقل بحرص إلى صينية خَبز كبيرة الحجم مَدهونة بالقليل من الزيت، وتُفرد بها جيداً حتى تُغطى قاعها بالكامل، وتُترك جانباً.
3- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط لمدة 15 دقيقة.
4- يُدهن العجين بصلصة البيتزا، مع تَرك مسافة 1 سم بدون جبن على مدار أطراف العجين.
5- تُوزع شرائح السلامىِ والماشروم ثم قطع البصل والفلفل الأخضر والزيتون على العجين، ثم يُضغط على المكونات بخفة بكف اليد حتى تَثبت مكانها، ويُنثر جبن الموتزاريلا عليها.
6- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج اجيداً وتَأخذ أطرافها اللون الذَهبىِ المتوسط.
7- تُخرج صينية البيتزا من الفرن، وتُترك جانباً لمدة 5 دقائق حتى تَتماسك، ثم تُقطع وتُقدم.