سمكة دنيس سنجارىِ

المكونات:

- 1 سمكة دنيس كبيرة الحجم، مُنظفة من الخارج ومَغسولة ومُصفاة.
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة العُنق.
- 1 حبة بصل صغيرة الحجم، مُقطعة إلى أرباع.
- 5 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَقشورة.
- 1 ملعقة كبيرة هريسة حارة.
- 1 ملعقة كبيرة بَشر قشر ليمون.
- ¼ كوب أوراق بقدونس.
- 2 ملعقة كبيرة شبت.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.

2- يُفتح باطن السمكة بحرف سكين حاد، وتُزال جميع الأحشاء، ثم تُفتح السمكة بالكامل بتَمرير حرف السكين بحرص فوق الحَسك (الأشواك) حتى تُصبح مفتوحة تماماً مثل الكتاب، وتُغسل جيداً بالماء الجارىِ.

3- تُوضع جميع المكونات الأخرىَّ فى وعاء الكَّبة، وتُفرم على سرعة عالية حتى تُفرم ناعماً.

4- تُفرد شريحة كبيرة من ورق البرشمان على قاع صينية فرن مُسطحة كبيرة الحجم، ويُسكب عليها 2 ملعقة كبيرة من الزيت، وتُدهن بها جيداً.

5- تُفرد السمكة وهى مَفتوحة داخل الصينية بحيث يكون اللحم لأعلىَّ، ثم يُوزع عليها خليط التَتبيل ويُفرد عليها بالكامل.

6- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى يَكتمل نُضج السمكة.

7- تُخرج السمكة من الفرن، وتُقدم ساخنة مع أرز الصيادية والسلطات.

اقرأ أيضاً