أرز تشيكن ريزو

مكونات الأرز:

- 2 كوب أرز بسمتىِ، مَغسول ومُصفىَّ.
- 3 أكواب ماء ساخن.
- 2 مُكعب مَرق دجاج.
- 1 ملعقة كبيرة بصل بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة كركم بودرة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة لومىِ (ليمون جاف) مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.

مكونات الصلصة:
- 1 ½ كوب ماء ساخن.
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة كاتشب.
- 2 ملعقة كبيرة خل.
- 1 ملعقة صغيرة بصل بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة.

طريقة عمل الصلصة:
1- تُسكب جميع المكونات فى وعاء مَعدنىِ ، وتُقلب جيداً.

2- يُترك المزيج على نار هادئة حتى يَصل إلى الغليان، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر ليَغلى لمدة 5 دقائق أخرىَّ أو حتى يَتركز قوام الصلصة.

3- تُرفع الصلصة من على النار، وتُسكب فى وعاء تَقديم صغير، وتُترك حتى تَبرد.

طريقة عمل الأرز:
1- يُوضع الماء ومُكعبات المَرق والبصل البودرة والكركم والهيل واللومىِ والملح والفلفل الأسود فى طنجرة متوسطة الحجم، ثم يُوضع المَزيج على نار عالية، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار ليَغلىِ لمدة 3 دقائق.

2- يُضاف الأرز إلى مَزيج البهارات ويُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على نار متوسطة لمدة 6 دقائق أو حتى يَتشرب الأرز أغلب السوائل.

3- تُهدا النار تماماً أسفل طنجرة الأرز، ويُترك على النار لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً، ثم يُرفع من على النار ويُترك مُغطىِّ لمدة 10 دقائق.

4- يُسكب الأرز فى صحن التَقديم، وتُرص فوقه شرائح الدجاج المُقرمشة، ويُقدم مع الصلصة.

اقرأ أيضاً