جبن كريمىِ قابل للفَرد بطعم الجبن الرومىِ

المكونات:

- 1 كيلو حليب.
- ½ كوب جبن، رومىِ أو برميزان، مَبشورة ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة خل.
- 2 ملعقة كبيرة زبد لين.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.

الطريقة:
1- يُسكب الحليب فى وعاء مَعدنىِ، ويُترك على نار هادئة لدقائق مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى يُصبح دافئاً، آى يُمكن وَضع إصبع اليد به دون أن يَحترق.

2- يضاف الخل والملح إلى الحليب ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك جانباً لمدة 30 دقيقة أو حتى يَتخثر الحليب ويَتحول إلى كُتل صغيرة من الجبن الأبيض عائمة فى الماء.

3- تُفرد قطعة كبيرة من قُماش الشَّاش (مَنفحة) فى مصفاة واسعة الثُقوب، وتُوضع المصفاة فوق وعاء كبير.

4- تُجمع كُتل الجبن وتُوضع فى قطعة الشَّاش، وتُجمع عليها وتُلف بقوة حتى يُعصر الجبن ويَتخلص من الماء ويُصبح كُتلة مُتماسكة.

5- تُوضع كُتلة الجبن فى وعاء الكَّبة، ويضاف إليها الجبن المَبشور والزبد، وتُخفق على سرعة هادئة حتى تَمتزج المكونات جيداً معاً وتُصبح جبن كريمىِ له لون عاجىِ فاتح.

6- يُعبأ الجبن الكريمىِ فى مَرطبان زُجاجىِ مُعقم وجاف، ثم يُحكم إغلاقه، ويُحفظ فى الثلاجة طوال فترة إستخدامه.

اقرأ أيضاً