المكونات:
- 1 سمكة قاروس كبيرة الحجم أو آى نوع مُفضل، مُنظفة من الداخل والخارج ومَغسولة ومُصفاة.
- 3 حبات بطاطس متوسطة الحجم، مُقطعة إلى حلقات.
- 2 حبة بصل صغيرة الحجم، مُقطعة إلى حلقات.
- 2 حبة ليمون كبيرة الحجم، مقطعة إلى شرائح.
- 6 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مَطحون.
- 1 ½ صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- يُخلط زيت الزيتون وعصير الليمون والبقدونس والثوم والكمون والملح والفلفل الأسود جيداً معاً فى وعاء صغير.
2- يُقطع لححم السمكة من الخارج بخطوط مائلة، وتُفرك جيداً بخليط التَتبيل من الداخل والخارج وبين الشُقوق، ثم تُترك جانباً حتى يَسخن الفرن.
3- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
4- تُرص شرائح البطاطس والبصل ونصف شرائح الليمون على قاع صينية فرن فى حجم السمكة، ثم تُوضع عليها السمكة، وتُرص بعض شرائح الليمون فى باطن السمكة وعليها.
5- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 35 دقيقة أو حتى تَنضج السمكة جيداً على حسب حجمها.
6- تُخرج الصينية من الفرن، وتُقدم مع أرز الصيادية والسلطات.
- 1 سمكة قاروس كبيرة الحجم أو آى نوع مُفضل، مُنظفة من الداخل والخارج ومَغسولة ومُصفاة.
- 3 حبات بطاطس متوسطة الحجم، مُقطعة إلى حلقات.
- 2 حبة بصل صغيرة الحجم، مُقطعة إلى حلقات.
- 2 حبة ليمون كبيرة الحجم، مقطعة إلى شرائح.
- 6 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مَطحون.
- 1 ½ صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- يُخلط زيت الزيتون وعصير الليمون والبقدونس والثوم والكمون والملح والفلفل الأسود جيداً معاً فى وعاء صغير.
2- يُقطع لححم السمكة من الخارج بخطوط مائلة، وتُفرك جيداً بخليط التَتبيل من الداخل والخارج وبين الشُقوق، ثم تُترك جانباً حتى يَسخن الفرن.
3- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
4- تُرص شرائح البطاطس والبصل ونصف شرائح الليمون على قاع صينية فرن فى حجم السمكة، ثم تُوضع عليها السمكة، وتُرص بعض شرائح الليمون فى باطن السمكة وعليها.
5- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 35 دقيقة أو حتى تَنضج السمكة جيداً على حسب حجمها.
6- تُخرج الصينية من الفرن، وتُقدم مع أرز الصيادية والسلطات.