جَمبرىِ تكا جريل

المكونات:

- 1 كيلو جمبرىِ كبير الحجم بالقشر، مُنظف الظَّهر.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة فلفل أحمر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب زيت ذرة.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 1 ملعقة كبيرة كركم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.

الطريقة:
1- تُوضع شرائح البصل وحبات الفلفل الحار وعصير الليمون ومعجون الطماطم وجميع البهارات والملح في وعاء الكَّبة، وتُطحن على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تُصبح هَّريساً ناعماً أحمر اللون.

2- يُسكب خليط التَتبيل في وعاء كبير، ويضاف إليه الزيت ويُخلط به جيداً.

3- تُوضع حبات الجمبرىِ في خليط التَتبيل، وتُقلب بالملعقة حتى تُغطىَّ به جيداً، ثم يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك في الثلاجة لمدة ساعة.

4- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.

5- تُرص حبات الجمبرىِ فى صينية فرن كبيرة الحجم، ويُوزع عليها المُتبقىِ من التَتبيلة.

6- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى يَنضج الجمبرىِ جيداً، ثم يُقدم.

اقرأ أيضاً