بابا غنوج مُتبل بالبصل والفلفل الحلو والحار

المكونات:

- 2 حبة باذنجان رومىِ متوسطة الحجم.
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة بصل أحمر صغيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو صغيرة الحجم.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة طحينة.
- 1 ملعقة كبيرة دبس الرمان.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.

الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.

2- تُغرز حبات الباذنجان بأطراف شوكة كبيرة، وتُوضع على صينية فرن مُسطحة، ثم تُرص حبات الفلفل الأخضر الحلو والحار بجانبها.

3- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تُشوىَّ حبات الباذنجان جيداً، مع الحرص على إخراج حبات الفلفل فى منتصف الوقت أو عندما تُشوىَّ جيداً.

4- تُترك حبات الباذنجان والفلفل فى صحن عميق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقشر وتُوضع فى وعاء عميق، وتُهرس جيداً بالهراسة اليدوية.

5- يُسخن 2 ملعقة كبيرة من الزيت فى مقلاة غير لاصقة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه مُكعبات البصل، وتُقلب على النار لمدة 4 دقائق أو حتى تَلين تماماً.

6- تضاف مُكعبات الطماطم إلى البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقة أخرىَّ أو حتى تَلين الطماطم قليلاً.

7- يضاف خليط البصل والطماطم إلى خليط الباذنجان، ويُقلب به جيداً بالملعقة.

8- يضاف الثوم المَفرىِ والطحينة ودبس الرمان والكمون والملح والفلفل الأبيض وملعقتىِّ الزيت المُتبقيتان إلى خليط الباذنجان، وتُقلب المكونات جيداً معاً بالملعقة.

9- يُسكب خليط الباذنجان فى وعاء التَقديم، ويُقدم مع شرائح الخُبز المُحمص.

اقرأ أيضاً