طاجن البازلاء بالجزر والبطاطس والكفتة

مكونات الكفتة:

- ½ كيلو لحم بقرىِ مَفروم.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 ملعقة كبيرة بقسماط ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات الطاجن:
- ½ كيلو حبات بازلاء.
- 3 حبات بطاطس متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة باذنجان متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة جزر كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة فلفل أحمر حار متوسطة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 كوب ماء ساخن.
- 1 كوب عصير طماطم، مُصفىَّ.
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم.
- 2 مُكعب مَرق لحم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل الكفتة:
1- تُسكب جميع مكونات الكفتة -عدا اللحم- فى وعاء الكَّبة، وتُفرم على خفقات مُتتابعة حتى تُفرم خَشناً.

2- يضاف اللحم المَفروم إلى خليط البصل، ثم تُفرم المكونات على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تُصبح أشبه بالعجين الناعم.

3- يُسكب خليط اللحم فى وعاء عميق، ويُغلف بورق النايلون، ثم يُترك فى الثلاجة لمدة ساعة.

4- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط، وتُدهن صينية فرن بالقليل من الزيت.

5- يُخرج اللحم من الثلاجة، ويُعجن باليد لمدة دقيقة، ثم تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ويُشكل الخليط على هيئة كريات صغيرة الحجم.

6- تُرص كريات اللحم على الصينية المُعدة، وتُوضع على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تَنضج.

طريقة عمل الطاجن:
1- تُسكب جميع المكونات فى طاجن فخارىِ كبير الحجم أو فى صينية بايركس، وتُخلط جيداً معاً حتى تَمتزج تماماً.

2- تُرص حبات الكفتة الناضجة بين خليط الخضروات، ثم يُغطىَّ الطاجن بإحكام بورق الفويل.

3- يُوضع الطاجن على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، ويُترك على حرارة أعلىَّ من المتوسط لمدة 45 دقيقة أو حتى تَنضج كل مكوناته جيداً.

4- يُخرج الطاجن من الفرن، ويُقدم مع الأرز بالشعرية والسلطات.

اقرأ أيضاً