خُبز بالزعتر وزيت الزيتون

مكونات الخُبز:

- 4 أكواب طحين لجميع الأغراض.
- 1 ¾ كوب ماء دافئ.
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف مَطحون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.

مكونات الدهان:
- 2 ملعقة كبيرة لبن زبادىِ، للدَّهن.
- 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف.

طريقة عمل العجين:
1- تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ فى وعاء صغير، ويُترك المَزيج جانباً لمدة 7 دقائق حتى يَختمر وتَظهر الفقاعات الهوائية أعلاه.

2- يُخلط الطحين والزعتر الجاف والحليب البودرة والملح معاً فى وعاء كبير.

3- يضاف زيت الزيتون إلى خليط الطحين، ويُخلط بالملعقة حتى يَختفىِ به.

4- يضاف مَزيج الخميرة إلى خليط الطحين، ويُعجن باليد حتى يُصبح عجيناً ناعماً ولزجاً.

5- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُوضع عليه العجين، ثم يَستمر عَجنه باليدين بطريقة الفَّرد واللَّف لمدة 10 دقائق أو حتى يَتماسك العجين ويُصبح قابلاً للتَشكين باليد.

6- يُدهن وعاء كبير بزيت الزيتون، ويُنقل إليه العجين، ثم يُغطىَّ بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 3 ساعات أو حتى يَختمر ويَتضاعف حجمه.

طريقة عمل أرغفة الخُبز:
1- يُفرد ورق البرشمان على 2 من صوانىِ الفرن كبيرة الحجم.

2- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُعجن بخفة باليدين، ثم يُقسم إلى نصفين، ويُشكل كل نصف باليد على هيئة رَّغيف بيضاوىِ طويل نوعاً ما، ثم تُنقل الأرغفة إلى الصوانىِ المُعدة، وتُغرز بها أطراف الأصابع لعمل ثقوب متوسطة العُمق.

3- تُغطىَّ صوانىِ العجين بمناشف، وتُترك جانباً لمدة 20 دقيقة أو حتى يَرتاح العجين ويَتضاعف حجمه.

4- يُسخن الفرن على حرارة عالية.

5- يُدهن سطح الأرغفة بالزبادىِ بواسطة فرشاة صغيرة، ويُنثر عليها الزعتر الجاف.

6- تُوضع صوانىِ الخُبز على الأرفف الوسطىَّ من الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تَرتفع قليلاَّ ويَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ.

7- تُخرج الأرغفة من الفرن، وتُترك فى الصوانىِ لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقطع إلى شرائح وتُقدم.

اقرأ أيضاً