هامور تكا جريل

المكونات:

- 1 كيلو شرائح سمك هامور خالية من الجلد والحَسك (الشوك).
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة فلفل أحمر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَقشورة.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب زيت ذرة.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 1 ملعقة كبيرة كركم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.

الطريقة:
1- تُغسل شرائح السمك وتُصفىَّ، ثم تُجفف جيداً بورق المطبخ، وتُقطع إلى قطع متوسطة الحجم.

2- تُوضع شرائح البصل وفصوص الثوم وحبات الفلفل الحار وعصير الليمون وجميع البهارات والملح في وعاء الكَّبة، وتُطحن على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تُصبح هَّريساً ناعماً له لون مائل للأحمر.

3- يُسكب خليط التَتبيل في وعاء كبير، ويضاف إليه الزيت ويُخلط به جيداً.

4- تُوضع قطع السمك في خليط التَتبيل، وتُقلب باليد حتى تُغطىَّ به جيداً، ثم يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك في الثلاجة لمدة ساعة.

5- تُسخن الشواية المنزلية على نار متوسطة.

6- تُرص قطع السمك على الشواية، وتُشوىَّ لمدة 4 دقائق على كل وجه أو حتى تَنضج جيداً، ثم تُقدم.

اقرأ أيضاً