كِّبة حيلة بحشو المتبل

مكونات عجين الكبة:

- 3 أكواب برغل أسمر ناعم.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- ¼ كوب طحين.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- زيت غزير للقلىِّ.

مكونات الحشو:
- 1 حبة باذنجان رومىِ متوسطة الحجم، مَشوية.
- 1 حبة بصل صغيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- ¼ كوب لبن زبادىِ.
- ¼ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة حَّب رمان.
- 2 ملعقة كبيرة صنوبر مُحمر.
- 3 ملاعق كبيرة زبيب.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل عجين الكِّبة:
1- يُغسل البرغل جيداً بالماء الجارىِ، ثم يُنقع فى كمية كبيرة من الماء المَغلىِ، ويُترك لمدة ساعة على الأقل أو حتى يَلين جيداً ويُصبح أشبه بالعجين.

2- تُجمع كرات كبيرة من البرغل المَنقوع وتُعصر جيداً بكفوف اليد حتى تَتخلص تماماً من الماء، ثم تُوضع فى وعاء كبير.

3- تُوضع شرائح البصل وبهار اللحم والفلفل الأبيض فى وعاء الكَّبة، وتُطحن المكونات على سرعة عالية حتى تُصبح عجيناً ناعماً.

4- يضاف خليط البصل والطحين والملح إلى البرغل، ويُعجن جيداً باليد حتى تَتجانس كل المكونات معاً، ثم يُغطىَّ ويُترك جانباً لمدة 30 دقيقة على الأقل.

طريقة عمل الحشو:
1- تُقشر حبة الباذنجان المَشوية، وتُهرس بالشوكة جيداً.

2- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة صغيرة الحجم على نار أقل من المتوسط، ويضاف إليه البصل ويُقلب لمدة 5 دقائق أو حتى يَلين لونه.

3- يضاف الصنوبر والفلفل الأسود إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط على النار حتى يَصفر لون البصل، ثم يُرفع الخليط عن النار.

4- يضاف الباذنجان المَهروس والثوم المَفرىِ والبقدونس وعصير الليمون وحَّب الرمان والملح إلى خليط البصل، ويَستمر تَقليبه حتى تَمتزج جميع المكونات جيداً معاً.

5- يضاف الزبادىِ إلى الخليط ويُقلب به جيداً.

طريقة عمل الكبة:
1- يُسخن زيت القلىِّ جيداً فى مقلاة عميقة على نار متوسطة.

2- تدهن اليدين بالقليل من الزيت، ويُشكل عجين البرغل إلى كُريات فى حجم كرة تنس الطاولة، ثم تُثقب بالإصبع وتُلف فى راحة اليد لتوسيع الفراغ فى المنتصف وتَرقيق العجين، حتى تُصبح مثل الكوب الصغير المُفرغ من الوسط.

3- تُوضع حبات الكبة المُفرغة فى الزيت الساخن، وتُقلب من وقت إلى آخر حتى تُحمر وتَأخذ اللون البُنىِ الداكن.

4- تُنشل حبات الكبة من الزيت، وتُترك على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد.

5- تُعبأ حبات الكِّبة بمزيج الحشو بواسطة مَلعقة صغيرة حتى تَمتلئ به، وتُرص على صحن التَقديم، وتُقدم مع لبن الزبادىِ.

اقرأ أيضاً