ورق عنب بالسىِ فود

المكونات:

- ¼ كيلو ورق عنب، مَسلوق ومُصفىَّ.
- ¼ كيلو حبات جمبرىِ، مَقشورة ومُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 عُبوة صغيرة أصابع السُوريمىِ (أصابع الكابوريا)، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومَبشورة.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة ليمون كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 ¼ كوب أرز مَصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 2 كوب ماء سَاخن.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة بَشر قشر ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة بهار سمك.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- يُوضع الزيت والبصل المَفرىِ فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم، وتُوضع على نار متوسطة، ويُقلب الخليط لمدة 3 دقائق أو حتى يَبدأ البصل فى الإصفرار.

2- يضاف الأرز إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يَصفر لون البصل ويَفتَّح لون الأرز، ثم يُرفع الخليط من على النار، ويُترك جانباً حتى يَبرد.

3- يُسكب خليط الأرز فى وعاء عميق، ويضاف إليه شرائح الجمبرىِ والسُوريمىِ والطماطم المَبشورة والبقدونس المَفرىِ وبَشر قشر الليمون وزيت الزيتون وبهار السمك والملح والفلفل الأسود، وتُخلط المكونات جيداً بالملعقة.

4- تُرص شرائح الليمون على قاع طنجرة صغيرة الحجم.

5- تُفرد كل واحدة من ورق العنب على صحن، ويُوضع فى وسطها ملعقة كبيرة من خليط الأرز، ثم تُطوىَّ من الجانبين وتُلف حتى نهاياتها، وتُرص فى الطنجرة فوق شرائح الليمون.

6- يُوزع الماء الساخن على لفائف ورق العنب، ويُوع عليها صحن مُسطح مَقلوب، ثم تُغطىَّ وتُترك على نار متوسطة لمدة 5 دقائق أو حتى يَغلىِ الماء جيداً.

7- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، وتُترك على النار لمدة 15 دقيقة، ثم يُوزع عصير الليمون على كامل الطنجرة، وتُغطىَّ وتُترك على النار لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى يَنضج ورق العنب جيداً.

8- تُرفع الطنجرة من على النار، وتُترك مُغطاة لمدة 10 دقائق أخرىَّ.

9- تُقلب طنجرة ورق العنب على صينية التَقديم، وتُزين بشرائح السُوريمىِ، وتُقدم مع المايونيز.

اقرأ أيضاً