دجاجة مَشوية بالتَتبيلة الشرقية

المكونات:
- 1 دجاجة صحيحة كبيرة الحجم، مَغسولة ومُصفاة.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة فلفل أحمر حار متوسطة الحجم، مَنزوعة البذور.
- 1 كوب لبن زبادىِ.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَقشورة.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف مَطحون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بَشر قشر ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- تُوضع الدجاجة مَقلوبة على صينية مُسطحة بحيث يكون الصدر لأسفل والظهر لأعلىَّ، وبواسطة مِقص الدجاج الكبير أو سكين حاد كبير يُقطع العامود الفقرىِ للدجاجة من الجانبين حتى يُفصل تماماً عن الظهر وتُصبح الدجاجة مَفتوحة من الظهر، ثم تُفتح الدجاجة بكلتا اليدين بقوة حتى تُسطح قليلاً، ثم تُقلب بحيث يكون الصدر إلى الأعلىَّ.

2- باستخدام مطرقة اللحم العريضة، يُطرق على مفاصل الدجاجة عند جانبىِّ الصدر والأفخاذ حتى يُكسر العظم قليلاً، وتُسطح الدجاجة بالكامل على الصينية.

3- تُوضع جميع المكونات الأخرىَّ فى وعاء الكَّبة، وتُفرم على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى تُصبح مَزيجاً ناعماً متوسط السيولة.

4- تُدهن الدجاجة بالكامل من الجهتين بمَزيج التَتبيل، وتُغلف الصينية بالكامل بورق النايلون، ثم تُوضع فى الثلاجة، وتُترك لمدة ساعتين على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.

5- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتُوضع شبكة معدنية على صينية فرن كبيرة الحجم.

6- تُفرد الدجاجة على شبكة الشواء، ثم يُوزع عليها المُتبقىِ من مَزيج التَتبيل.

7- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك الدجاجة لمدة 40 دقيقة.

8- تُغلق حرارة الفرن، وتُقاد الشواية العُلوية على نار متوسطة، ثم تُنقل الدجاجة إلى الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك أسفل الشواية لمدة 15 دقيقة أو حتى يَكتمل نُضجها وتَأخذ لون الشواء الدَاكن، ويُختبر نُضج الدجاجة بغرز حرف سكين رفيع فى لحم الصدر ليَخرج جافاً.

9- تُخرج الدجاجة من الفرن، وتُغطىَّ بورق الفويل وتُترك لمدة 10 دقائق، ثم تُقدم.

اقرأ أيضاً