مكونات الرُقاق:
- 14 شريحة رُقاق (جُلاش جَاف).
- 2 كوب مَرق خضروات دافئ.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
مكونات العصاج النباتىِ:
- 1 كيلو حبات ماشروم (فطر) طازجة.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة.
طريقة عمل العصاج النباتىِ:
1- تُمسح حبات الماشروم بمنشفة مَطبخ نظيفة، ثم يُقطع إلى شرائح سميكة.
2- تُسكب شرائح الماشروم فى وعاء الكَّبة، وتُفرم بخفقات مُتتابعة حتى يُفرم خَشناً.
3- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه.
4- يضاف الماشروم المَفرىِ إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يَتغير لون الماشروم إلى الداكن قليلاً.
5- تضاف البهارات والملح إلى الخليط، ويَستمر التَقليب على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يَنضج الخليط جيداً، ثم يُرفع من على النار.
طريقة عمل الرُقاق:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط، ويُدهن قاع وجوانب صينية فرن كبيرة الحجم بالقليل من الزيت.
2- يُسكب المَرق الدافئ فى وعاء كبير الحجم، وتُغمر به أول شريحة من الرُقاق بالتدريج حتى تُبلل به بالكامل ولكن دون أن تَفقد قوامها المُتماسك، ثم تُفرد على قاع الصينية المُعدة.
3- تُكررة هذه الخطوة حتى تُفرد 7 شرائح من الرُقاق المُبلل فى الصينية ويُغطىِ قاعها وجوانبها بطبقة سَميكة نوعاً ما.
4- يُوزع خليط العصاج على طبقة الرُقاق، ثم يُفرد عليها بظهر الملعقة حتى يُغطيها تماماً.
5- يُعاد غَمر الكمية المُتبقية من الرُقاق فى المَرق، وفَرده على طبقة العصاج حتى يُغطيها بطبقة سَميكة.
6- تُدهن أعلى طبقات الرُقاق بالزيت، ثم تُقطع بسكين عريض وحاد إلى مُربعات متوسطة الحجم.
7- تُوضع صينية الرُقاق على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة، ثم تُخرج الصينية من الفرن، ويُوزع عليها المُتبقىِ من المَرق بالكامل.
8- تُعاد الصينية إلى الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أخرىَّ أو حتى يَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ المتوسط.
9- يُخرج الرُقاق من الفرن، ويُترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُقطع ويُقدم.
- 14 شريحة رُقاق (جُلاش جَاف).
- 2 كوب مَرق خضروات دافئ.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
مكونات العصاج النباتىِ:
- 1 كيلو حبات ماشروم (فطر) طازجة.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة.
طريقة عمل العصاج النباتىِ:
1- تُمسح حبات الماشروم بمنشفة مَطبخ نظيفة، ثم يُقطع إلى شرائح سميكة.
2- تُسكب شرائح الماشروم فى وعاء الكَّبة، وتُفرم بخفقات مُتتابعة حتى يُفرم خَشناً.
3- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه.
4- يضاف الماشروم المَفرىِ إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يَتغير لون الماشروم إلى الداكن قليلاً.
5- تضاف البهارات والملح إلى الخليط، ويَستمر التَقليب على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يَنضج الخليط جيداً، ثم يُرفع من على النار.
طريقة عمل الرُقاق:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط، ويُدهن قاع وجوانب صينية فرن كبيرة الحجم بالقليل من الزيت.
2- يُسكب المَرق الدافئ فى وعاء كبير الحجم، وتُغمر به أول شريحة من الرُقاق بالتدريج حتى تُبلل به بالكامل ولكن دون أن تَفقد قوامها المُتماسك، ثم تُفرد على قاع الصينية المُعدة.
3- تُكررة هذه الخطوة حتى تُفرد 7 شرائح من الرُقاق المُبلل فى الصينية ويُغطىِ قاعها وجوانبها بطبقة سَميكة نوعاً ما.
4- يُوزع خليط العصاج على طبقة الرُقاق، ثم يُفرد عليها بظهر الملعقة حتى يُغطيها تماماً.
5- يُعاد غَمر الكمية المُتبقية من الرُقاق فى المَرق، وفَرده على طبقة العصاج حتى يُغطيها بطبقة سَميكة.
6- تُدهن أعلى طبقات الرُقاق بالزيت، ثم تُقطع بسكين عريض وحاد إلى مُربعات متوسطة الحجم.
7- تُوضع صينية الرُقاق على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة، ثم تُخرج الصينية من الفرن، ويُوزع عليها المُتبقىِ من المَرق بالكامل.
8- تُعاد الصينية إلى الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أخرىَّ أو حتى يَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ المتوسط.
9- يُخرج الرُقاق من الفرن، ويُترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُقطع ويُقدم.