يَخنة سمك السلمون بالصلصة

المكونات:

- 1 كيلو شرائح فيليه سمك السلمون خالية من الجلد والحَسك (الشوك)، مُقطعة إلى مُكعبات متوسطة الحجم.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو متوسطة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 ½ كوب ماء ساخن.
- ½ كوب كريمة سائلة.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة خضراء، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة رقائق الشطة.

الطريقة:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المفرىِ ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يَلين ويُصبح شفافاً.

2- يضاف الثوم المفرىِ إلى البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحته بقوة.

3- تضاف مُكعبات ومعجون الطماطم والملح والفلفل الأسود والشطة والماء الساخن إلى خليط البصل، ويُقلب الخليط جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 3 دقائق أو حتى تَمتزج مكونات الصلصة جيداً معاً.

4- تُهدأ النار تماماً أسفل المقلاة، وتُرص قطع السمك فى الصلصة، وتُوزع عليها شرائح الفلفل الأحمر والأخضر، ثم تُغطىَّ المقلاة وتُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى يَكاد السمك أن يَنضج.

5- تُوزع الكريمة السائلة وعصير الليمون وأوراق الكزبرة المَفرية على السمك، ويُقلب بخفة، ثم تُغطىَّ المقلاة وتُترك على النار لمدة دقيقتين أو حتى يَكتمل نُضج السمك جيداً.

6- تُرفع يخنة السمك من على النار، وتُقدم مع الأرز والسلطات.

اقرأ أيضاً