كيف تُعقمين المرطبانات الزجاجية لإستعمالها فى المطبخ؟

عادةً ما تُستخدم المرطبانات الزجاجية كثيراً فى المطبخ، خاصةً فى حفظ المخللات والصلصات وحتى مَرق سَّلق اللحم أو الدجاج أو حتى العصائر والمربات المختلفة.

ولكن لإستخدام المرطبانات الزجاجية شروط صحية عليكِ ا‌لأخذ بها قبل وضع الأطعمة بداخلها، وأهم شَّرط هو تَعقيمها.

ولتعقيم المرطبانات الزجاجية، عليكِ أولاً غسلها جيداً بالماء الساخن والصابون، ثم شطفها جيداً للتخلص من رواسب الصابون.

تَّلى ذلك خطوة تَجفيفها، وهى تُجفف عبر وضعها مَقلوبة على فوهتها على ورق المطبخ الماص للسوائل لمدة ساعة على الأقل حتى تتخلص من ماء الشَّطف.

وحين تَّجف، عليك رَّصها على صينية فرن، وإدخالها إلى فرن سَّبق تسخينه على حرارة 160 درجة مئوية، وتركها لمدة 10 دقائق على الأقل.

كذلك يمكن تعقيم المرطبانات الزجاجية بغمرها فى طنجرة كبيرة مملوئة بالماء المَغلىِ، بحيث يَدخل الماء بداخلها، وتركها لمدة 10 دقائق، ثم رفعها بماسكة معدنية، وتَصفية الماء الساخن منها، ثم تَجفيفها عبر وضعها مَقلوبة على فوهتها على ورق المطبخ الماص للسوائل لمدة ساعة على الأقل حتى تتخلص من الماء.

وفى كلا الطريقتين، عليكِ بغمر أغطية المرطبانات الزجاجية فى الماء عالمَغلىِ، وتَجفيفها جيداً قبل الإستخدام.

اقرأ أيضاً