المكونات:
- 2 سمكة ماكريل أو ما يشابهه، مُنظفة ومَغسولة من الداخل والخارج.
- 6 حبات طماطم كرزية صحيحة.
- 2 عود بصل أخضر، مُقطع إلى شرائح رفيعة.
- 1 رأس ثوم صحيحة، مُقطعة إلى نصفين.
- 6 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً بالسكين.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة رقائق شطة.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
الطريقة:
1- يُشق لحم السمك من الجهتين بشقوق مائلة بواسطة سكين رفيع وحاد.
2- تُخلط شرائح البصل الأخضر والبقدونس والثوم والكمون والملح والشطة والزعتر وعصير الليمون والزيت جيداً معاَ فى وعاء عميق حتى تَمتزج كل المكونات ببعضها.
3- يُعبأ السمك من الداخل بكمية من الخليط، ويُفرك به جيداً من الخارج.
4- تُنثر كمية من الزيت على صينية فرن، ويُرص بها السمك، ثم تُوزع حوله أنصاف رأس الثوم وحبات الطماطم.
5- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة.
6- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 25 دقيقة أو حتى يَنضج السمك وتَجف قشرته.
7- تُخرج صينية السمك من الفرن، وتُقدم مع أرز الصيادية والسلطات.
- 2 سمكة ماكريل أو ما يشابهه، مُنظفة ومَغسولة من الداخل والخارج.
- 6 حبات طماطم كرزية صحيحة.
- 2 عود بصل أخضر، مُقطع إلى شرائح رفيعة.
- 1 رأس ثوم صحيحة، مُقطعة إلى نصفين.
- 6 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً بالسكين.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة رقائق شطة.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
الطريقة:
1- يُشق لحم السمك من الجهتين بشقوق مائلة بواسطة سكين رفيع وحاد.
2- تُخلط شرائح البصل الأخضر والبقدونس والثوم والكمون والملح والشطة والزعتر وعصير الليمون والزيت جيداً معاَ فى وعاء عميق حتى تَمتزج كل المكونات ببعضها.
3- يُعبأ السمك من الداخل بكمية من الخليط، ويُفرك به جيداً من الخارج.
4- تُنثر كمية من الزيت على صينية فرن، ويُرص بها السمك، ثم تُوزع حوله أنصاف رأس الثوم وحبات الطماطم.
5- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة.
6- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 25 دقيقة أو حتى يَنضج السمك وتَجف قشرته.
7- تُخرج صينية السمك من الفرن، وتُقدم مع أرز الصيادية والسلطات.