طريقة عمل الكّشك بمَرق اللحم

المكونات:

- 1 حبة بصل صغيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 2 كوب مَرق لحم ساخن، مُصفىَّ.
- 1 كوب لبن زبادىِ.
- 3 ملاعق كبيرة طحين.
- 1 ½ ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- يُقطع صدر الدجاج إلى نسائل رفيعة، ويُوضع فى صحن جانباً.

2- يُسكب لبن الزبادىِ فى وعاء عميق، ويضاف إليه عصير الليمون والطحين، وتُقلب المكونات جيداً بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج تماماً، ثم يُغطىَّ الوعاء ويُترك جانباً لمدة 10 دقائق فى حرارة الغرفة.

3- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة صغيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرىِ ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يُحمر ويَأخذ اللون البنىّ الداكن، مع الحرص على عدم إحتراقه، ثم يُرفع من على النار ويُترك جانباً.

4- يُسكب مَرق اللحم فى طنجرة صغيرة، ويضاف إليه الثوم المَفرىِ ويُقلب به، ثم يُترك على نار عالية حتى يَصل المَرق إلى الغليان.

5- تُسكب ملعقتين كبيرتين من المَرق الساخن على خليط لبن الزبادىِ، ويُخفق بالمَضرب اليَدوىِ جيداً حتى يُدفئه.

6- تُهدأ النار أسفل طنجرة المَرق، ويُسكب بها مَزيج لبن الزبادىِ، ويُقلب مَزيج الكّشك جيداً بالمَضرب اليَدوى حتى تَمتزج كل مكوناته جيداً، ثم يُترك على النار الهادئة حتى يَغلظ قوامه ويَبدأ فى التماسك.

7- يضاف ½ كمية البصل المُحمر فى طنجرة الكّشك ويُقلب جيداً، ثم تُرفع الطنجرة من على النار.

8- يُسكب الكّشك فى صحن تَقديم عميق، ويُنثر عليه النصف المُتبقىِ من البصل المُحمر، ثم يُترك جانباً لدقائق حتى تَهدأ حرارته ويَتماسك قليلاً، ويُقدم مع الخُبز العربىِ.

اقرأ أيضاً