شُوربة عكاوىِ

المكونات:

- 1 كيلو زَّيل عجل أو بقرة مُقطع إلى قطع كبيرة، مُنظف ومَغسول.
- 1 كيلو قطع كوارع، مُنظفة ومَغسولة.
ـ 2 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى أرباع.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَقشورة.
- 1 عود كرفس كبير الحجم، مُقطع إلى نصفين.
- 3 لتر ماء.
- 2 مُكعب مَرق لحم.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة خل.
- 3 أوراق غار (لورا) كبيرة.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة حبوب فلفل أسود صحيحة.
- 10 حبات هيل (حبهان) صحيحة.
- 5 حبات مستكة صحيحة.

الطريقة:
1- يُسكب الماء في طنجرة كبيرة الحجم، ويُترك على نار عالية لدقائق حتى يَغلىِ جيداً.

2- تضاف قطع عظم الكوارع إلى الماء، وتُترك حتى يَظهر الريم (الرغوة البيضاء) أعلىَّ الماء، ويَستمر جَمعها بملعقة كبيرة حتى يَصفىَّ الماء.

3- تضاف قطع الزيل إلى مَرق الكوارع، وتُترك حتى يَظهر الريم (الرغوة البيضاء) أعلىَّ الماء، ويَستمر جَمعها بملعقة كبيرة حتى يَصفىَّ الماء.

4- تضاف جميع المكونات الأخرىَّ إلى المَرق، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على نار عالية لمدة ساعة أو حتى تَنضج قطع العَكاوىِ جيداً.

5- يُصفىَّ المَرق بمصفاة ضيقة في وعاء التَقديم، وتضاف إليه قطع اللحم والعظام، ويُقدم.

اقرأ أيضاً