سمك دنيس مَشوىِ بالزيت والليمون فى الفرن

المكونات:

- 2 سمكة دنيس كبيرة الحجم أو ما يشابهها من السمك البحرىِ، مُنظفة ومَغسولة من الداخل والخارج.
- 6 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة ليمون كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- ½ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً بالسكين.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب زيت ذرة.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مَطحون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مجروش.

الطريقة:
1- يُوضع السمك فى صينية، ويُشق لحمه من الخارج من الجهتين بخطوط مائلة بواسطة سكين رفيع وحَاد.

2- يُخلط الثوم والبقدونس وعصير الليمون والكمون والملح والفلفل الأسود جيداً معاً في وعاء صغير.

3- يُعبأ السمك من الداخل بكمية من خليط التَتبيل، ويُفرك به جيداً من الخارج خاصة بين شقوق اللحم من الجهتين، ثم يُرص فى صينية فرن متوسطة الحجم، ويُوزع عليه نصف كمية الزيت، ثم يُقلب ويُوزع عليه المُتبقىِ من الزيت، وتُوزع عليه شرائح الليمون.

4- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.

5- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى يَنضج السمك جيداً ويَأخذ اللون الذَهبىِ.

اقرأ أيضاً