طريقة عمل المعكرونة النجرسكو بالفلفل الملون

مكونات الصينية:

- 1 كيلو معكرونة شرائط، مَسلوقة ومُصفاة.
- 3 صدور دجاج خالىِ من الجلد والعظام كبير الحجم، مُقطع إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 حبة فلفل أحمر صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 حبة فلفل أصفر صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 2 كوب شرائح ماشروم (فطر) مُعلبة، مَغسولة ومُصفاة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.

مكونات الصوص الأبيض:
- 2 كوب ماء.
- 1 ½ كوب جبن شيدر مَبشور.
- 1 كوب جبن بارميزان (رومىِ) مَبشور.
- 3 ملاعق كبيرة زبد.
- 2 ملعقة كبيرة طحين.
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- 2 مُكعب مَرق دجاج.
- 1 ملعقة كبيرة بصل بودرة.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب مَطحونة.
- 1 بيضة لدهان الوجه.

طريقة عمل الدجاج:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة غير لاصقة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرىِ وقطع الدجاج، ويَستمر تَقليب الخليط من وقت إلى آخر على النار لمدة 4 دقائق أو حتى تُحمر قطع الدجاج قليلاً وتَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
2- تضاف شرائح الفلفل الأحمر والأصفر والماشروم إلى الدجاج، ويَستمر التَقليب لمدة دقيقتين أو حتى تُحمر قطع الدجاج وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
3- يُرفع خليط الدجاج من على النار، ويُسكب فى صحن عميق، ويُترك جانباً لحين الحاجة إليه.

طريقة عمل الصوص الأبيض:
1- يُذاب الزبد فى ذات طنجرة على نار متوسطة، ويُنثر عليه الطحين، ويُقلب بالمضرب اليدوىِ لمدة دقيقة أو حتى يَأخذ الخليط اللون العاجىِ.
2- يضاف الماء والبصل البودرة إلى خليط الطحين ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة دقيقتين أو حتى يَصل المَزيج إلى الغليان.
3- تضاف مُكعبات المَرق والحليب البودرة والفلفل الأبيض وجوزة الطيب والملح إلى مَزيج المَرق، ويُقلب بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج كل المكونات جيداً معاً، ثم يَستمر تَقليب المَزيج على النار حتى يَسمك قوامه قليلاً وتُصبح صلصة كريمية متوسطة القوام.
4- تُرفع الصلصة من على النار، ويضاف إليها الجبن المَبشور ويُقلب بها جيداً، ثم تُترك الصلصة جانباً لحين الحاجة إليها.

طريقة عمل صينية النجرسكو:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُوضع المعكرونة فى صينية بايركس أو فخارية كبيرة الحجم، ويضاف إليها خليط الدجاج والماشروم ونصف كمية الصلصة البيضاء، وتُقلب المكونات جيداً معاً بشَوكة كبيرة حتى تَمتزج بالصلصة جيداً.
3- يُوزع المُتبقىِ من الصلصة البيضاء على خليط المعكرونة وتُفرد عليها بظهر الملعقة حتى تُغطيها جيداً.
4- تُخفق البيضة بالشَوكة فى وعاء صغير، ثم تُوزع على كامل الصينية وتُفرد عليها بظهر الملعقة.
5- تُوضع صينية المعكرونة على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً ويَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ المتوسط.
6- تُخرج صينية النجرسكو من الفرن، وتُترك جانباً لمدة 10 دقائق أو حتى تَهدأ حرارتها قليلاً وتَتماسك، ثم تُقطع وتُقدم مع السلطات.

اقرأ أيضاً