فيليه السمك المَقلىِ

المكونات:

- 1 كيلو شرائح فيليه سمك خالية من الجلد والحَسك.
- 1 ½ كوب طحين.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 1 ملعقة كبيرة ثوم بودرة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- زيت غزير للقلىِّ.

الطريقة:
1- تُغسل شرائح السمك بالماء الجارىِ وتُصفىَّ جيداً، ثم تُقطع إلى قطع متوسطة الحجم، وتُوضع فى وعاء عميق.

2- يُوزع عصير الليمون على قطع السمك، ويُقلب بها بخفة باليدين حتى يَصل العصير إلى كل القطع.

3- يُخلط الطحين والثوم البودرة والبيكنج صودا والملح والفلفل الأبيض جيداً معاً فى وصحن عميق.

4- تُغمس كل قطعة من السمك على حدىَّ فى خليط الطحين وتُقلب به حتى تُغطىَّ بطبقة سَميكة نوعاً ما من الخليط، ثم تُرص على صينية كبيرة.

5- تُوضع صينية السمك فى الثلاجة، وتُترك لمدة 30 دقيقة حتى تَتماسك طبقة الطحين عليها ولا تَسقط أثناء القَلىِ.

6- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة على نار أعلىَّ من المتوسط.

7- تُرص قطع السمك بالتتابع فى الزيت الساخن وتُقلب به من وقت إلى آخر لمدة 4 دقائق أو حتى تُحمر جيداً وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.

8- تُنشل قطع السمك من الزيت، وتُترك لدقائق على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد.

9- تُرص قطع السمك المَقلية فى صحن التَقديم، وتُقدم مع البطاطس المَقلية والمايونيز أو الأرز والطحينة.

اقرأ أيضاً