سمك وجمبرىِ بصلصة الكارىِ من المطبخ الماليزىِ

المكونات:

- 2 شريحة فيليه سمك كبيرة الحجم، خالية من الجلد والحَسك (الشوك).
- ½ كيلو جمبرىِ متوسط الحجم، مَقشور.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة فلفل أخضر حار، مَنزوعة البذور ومَفرية ناعماً.
- 1 كوب ماء مَغلىِ.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 3 ملاعق كبيرة بقدونس، مَفرىِ ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء، مَفرية ناعماً.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات سمك.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة كارىِ بودرة.

الطريقة:
1- تُغسل شرائح السمك وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مُكعبات صغيرة.

2- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل ويُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يُصبح شفافاً.

3- يضاف الثوم والفلفل الحار والكركم والكارىِ والبهار والكمون إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحة التوابل بقوة.

4- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويضاف السمك والجمبرىِ والطماطم والبقدونس والكزبرة الماء والملح إلى الخليط، وتُقلب المكونات جيداً، ثم تُترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى تَنضج جيداً، مع الحرص على تَقليبها من وقت إلى آخر.

5- يُرفع الخليط من على النار، ويضاف إليه عصير الليمون ويُقلب جيداً، ثم يُسكب فى صحن التَقديم، ويُقدم مع الأرز الأبيض والسلطات.

اقرأ أيضاً