خُبز التوست

المكونات:

- 5 ½ إلى 6 أكواب طحين.
- 1 كوب حليب.
- 1 كوب ماء.
- 3 ملاعق كبيرة خميرة جافة.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- زيت أو زبد للدهان.

الطريقة:
1 - يُسكب الحليب والماء والزيت فى وعاء معدنىِ، ويُترك المَزيح مع التَقليب من وقت إلى أخر على نار هادئة حتى يَسخن قليلاً.

2 - يُخلط 2 كوب من الطحين والخميرة والسكر والملح فى وعاء كبير.

3 - يضاف مَزيج الحليب الدافئ إلى خليط الطحين، وتُعجن المكونات باليد لمدة 3 دقائق أو حتى تُصبح عجيناً ناعماً ولاصقاً فى اليد.

4 - يضاف المزيد من الطحين تدريجياً بكميات صغيرة إلى العجين، مع الإستمرار فى العَجن حتى يُصبح العجين ليناً وقابلاً للتشكيل باليد.

5 - يُنثر القليل من الطحين على سطح الطاولة، ويُسكب عليه العجين، ثم يُعجن باليد لمدة 8 دقائق أو حتى يُصبح عجيناً ناعماً ومَرناً (مطاطاً).

6 - يُعاد العجين إلى وعاء العجن، ويُغطىَّ بورق النايلون، ويُترك جانباً لمدة 30 دقيقة أو حتى يَختمر ويَتضاعف حجمه.

7 - يُفرد العجين باليد إلى مُستطيل، ويُلف على هيئة إسطوانة كبيرة لعمل رَّغيف واحد، ويُمكن تَقسيم العجين إلى نصفين لعمل رَّغيفين صغيرين.

8 - تُمدد أطراف الإسطوانة من الطرفين، ثم تُطوىَّ أسفلها مع الضغط الخفيف، وذلك لتنظيم شكل الرَّغيف من الطرفين.

9 - يُدهن قالب خَبز واحد كبير ومُستطيل بحجم 9 × 5 × 3 بوصة، أو قالبين مُستطيلين بحجم 8 × 2 × 2 بوصة، بالقليل من الزيت أو الزبد السائل بواسطة فرشاة دهان صغيرة.

10- تُنقل إسطوانة العجين إلى القالب المُعد، ثم تُترك فى مكان دافئ من 30 إلى 50 دقيقة أو حتى تَختمر ويتضاعف حجمها.

11- يُسخن الفرن على حرارة 400ْ F.

12- يُوضع قالب العجين على الرّف الأوسط من الفرن، ويُترك من 35 إلى 40 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاه اللون الذهبىِ.

13- يُخرج رَّغيف التُوست من الفرن، ويُترك فى القالب لمدة دقائق حتى تَهدأ حرارته قليلاً، ثم يُقلب على شبكة التَبريد ويُترك حتى يَبرد، ويُقطع إلى شرائح ويُقدم.

اقرأ أيضاً