كفتة سىِ فود إسكندرانىِ

المكونات:

- ¼ كيلو جمبرىِ صغير الحجم مَقشور، مَغسول ومُصفىَّ.
- 2 حبة كالمارىِ (سبيط) كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة الحجم.
- 1 شريحة سمك فيليه كبيرة الحجم، خالية من الجلد والحَسك (الشوك)، مُقطعة إلى مُكعبات متوسطة الحجم.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَقشورة.
- ½ كوب أوراق بقدونس.
- 1 ½ كوب بقسماط ناعم.
- 2 بيضة كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- زيت غزير للقلىِّ.

الطريقة:
1- تُوضع شرائح البصل وفصوص الثوم فى وعاء الكَّبة، وتُطحن على سرعة عالية لثوانىِ حتى تُفرم خَشناً.

2- تضاف حبات الجمبرىِ وقطع الكالمارىِ والسمك والبقدونس والكمون والملح والفلفل الأسود وبيضة واحدة إلى خليط البصل فى الكَّبة، ثم تُطحن المكونات بخفقات مُتواترة حتى تُفرم جيداً وتُصبح خليطاً مُتجانساً.

3- يُسكب خليط السمك فى وعاء عميق، ويُقلب جيداً باليد، ثم يُشكل على هيئة أصابع متوسطة الطول والسُمك.

4- تُخفق البيضة المُتبقية فى صحن عميق، ويُفرد البقسماط فى صحن آخر.

5- تُغمر أصابع الكفتة فى البيض حتى يُغطيها، ثم تُقلب فى البقسماط حتى يُغطيها جيداً.

6- يُسخن زيت القلىِّ فى مقلاة عميقة على نار أعلى من المتوسط، وتُوضع به أصابع الكفتة وتُقلب من وقت إلى الأخر حتى تَأخذ اللون البُنىِّ المتوسط.

7- تُنشل أصابع الكفتة من الزيت، وتُترك لدقائق على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت، ثم تُقدم مع أرز الصيادية وصوص الطحينة.

اقرأ أيضاً