مكونات العجين:
- 2 كوب طحين.
- ¾ كوب ماء دافئ.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 2 ملاعق كبيرة حليب بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الدجاج:
- 2 صدر دجاج خالىِ من الجلد والعظام.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بصل بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الحشو:
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- ¼ كوب شرائح زيتون أسود.
مكونات صوص الطحينة:
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة طحينة.
- 3 ملاعق كبيرة ماء دافئ.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- ¼ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين فى وعاء عميق، وتضاف إليه الخميرة والحليب البودرة والسكر والملح، وتُخلط المكونات باليد حتى تَمتزج جيداًً معاً.
2- يضاف الزيت إلى خليط الطحين، ويُفرك به جيداً باليد حتى يَختفىِ به تماماً.
3- يضاف الماء الدافئ بالتَدريج إلى الخليط، ويُعجن باليد بعد كل إضافة حتى تَختفى به، ويُمكن إضافة القليل من الماء فى حالة ما إذا كان العجين مازال يَابساً.
4- يَستمر عَجن العجين باليد بعد ذلك لمدة 10 دقائق أو حتى يُصبح عجيناً ناعماً مَرناً يُمكن فرده باليد.
5- يُدهن وعاء عميق بالقليل من الزيت، ويُنقل إليه العجين، ثم يُغطىَّ بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.
طريقة عمل الدجاج:
1- يُوزع الزيت على صدور الدجاج، ويُفرك بها جيداً باليد حتى يُغطيها من الجهتين.
2- يُخلط البصل البودرة والملح والفلفل الأسود جيداً معاً، ثم يُوزع الخليط على صدور الدجاج من الجهتين، وتُترك جانباً لمدة 15 دقيقة.
3- تُسخن الشواية المَنزلية على نار أعلىَّ من المتوسط.
4- تُفرد صدور الدجاج على الشواية، وتُترك لمدة 4 دقائق على كل جانب أو حتى تُشوىَّ جيداً.
5- تُرص صدور الدجاج المَشوية على صحن، ويُغلف بورق الفويل، وتُترك جانباً لمدة 10 دقائق، ثم تُقطع إلى مُكعبات صغيرة.
طريقة عمل البيتزا:
1- يُجمع العجين باليد، ويُعجن بهدوء لمدة ثوانىِ حتى يَهبط قليلاً.
2- يُنثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة، ويُفرد العجين على هيئة دائرة كبيرة، ثم تُطوى دائرة العجين إلى نصفين وتُنقل بحرص إلى صينية خَبز كبيرة الحجم مَدهونة بالقليل من الزيت، وتُفرد بها جيداً حتى تُغطى قاعها بالكامل، وتُترك جانباً.
3- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط لمدة 15 دقيقة.
4- تُمزج جميع مُكونات صوص الطحينة معاً فى وعاء صغير.
5- يُوزع صوص الطحينة على عجين البيتزا ويُفرد عليها بظهر الملعقة، مع تَرك مَسافة 1 سم فارغة من جميع أطراف العجين.
6- تُوزع قطع الدجاج المَشوىِ والطماطم والفلفل الأخضر والزيتون على كامل البيتزا، ثم يُضغط عليها بخفة بكَّف اليد حتى تَثبت فى أماكنها.
7- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج البيتزا وتَأخذ أطرافها اللون الذَهبىِ المتوسط.
8- تُخرج صينية البيتزا من الفرن، وتُترك جانباً لمدة 5 دقائق حتى تَتماسك، ثم تُقطع وتُقدم.
- 2 كوب طحين.
- ¾ كوب ماء دافئ.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 2 ملاعق كبيرة حليب بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الدجاج:
- 2 صدر دجاج خالىِ من الجلد والعظام.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بصل بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الحشو:
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- ¼ كوب شرائح زيتون أسود.
مكونات صوص الطحينة:
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة طحينة.
- 3 ملاعق كبيرة ماء دافئ.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- ¼ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين فى وعاء عميق، وتضاف إليه الخميرة والحليب البودرة والسكر والملح، وتُخلط المكونات باليد حتى تَمتزج جيداًً معاً.
2- يضاف الزيت إلى خليط الطحين، ويُفرك به جيداً باليد حتى يَختفىِ به تماماً.
3- يضاف الماء الدافئ بالتَدريج إلى الخليط، ويُعجن باليد بعد كل إضافة حتى تَختفى به، ويُمكن إضافة القليل من الماء فى حالة ما إذا كان العجين مازال يَابساً.
4- يَستمر عَجن العجين باليد بعد ذلك لمدة 10 دقائق أو حتى يُصبح عجيناً ناعماً مَرناً يُمكن فرده باليد.
5- يُدهن وعاء عميق بالقليل من الزيت، ويُنقل إليه العجين، ثم يُغطىَّ بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.
طريقة عمل الدجاج:
1- يُوزع الزيت على صدور الدجاج، ويُفرك بها جيداً باليد حتى يُغطيها من الجهتين.
2- يُخلط البصل البودرة والملح والفلفل الأسود جيداً معاً، ثم يُوزع الخليط على صدور الدجاج من الجهتين، وتُترك جانباً لمدة 15 دقيقة.
3- تُسخن الشواية المَنزلية على نار أعلىَّ من المتوسط.
4- تُفرد صدور الدجاج على الشواية، وتُترك لمدة 4 دقائق على كل جانب أو حتى تُشوىَّ جيداً.
5- تُرص صدور الدجاج المَشوية على صحن، ويُغلف بورق الفويل، وتُترك جانباً لمدة 10 دقائق، ثم تُقطع إلى مُكعبات صغيرة.
طريقة عمل البيتزا:
1- يُجمع العجين باليد، ويُعجن بهدوء لمدة ثوانىِ حتى يَهبط قليلاً.
2- يُنثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة، ويُفرد العجين على هيئة دائرة كبيرة، ثم تُطوى دائرة العجين إلى نصفين وتُنقل بحرص إلى صينية خَبز كبيرة الحجم مَدهونة بالقليل من الزيت، وتُفرد بها جيداً حتى تُغطى قاعها بالكامل، وتُترك جانباً.
3- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط لمدة 15 دقيقة.
4- تُمزج جميع مُكونات صوص الطحينة معاً فى وعاء صغير.
5- يُوزع صوص الطحينة على عجين البيتزا ويُفرد عليها بظهر الملعقة، مع تَرك مَسافة 1 سم فارغة من جميع أطراف العجين.
6- تُوزع قطع الدجاج المَشوىِ والطماطم والفلفل الأخضر والزيتون على كامل البيتزا، ثم يُضغط عليها بخفة بكَّف اليد حتى تَثبت فى أماكنها.
7- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج البيتزا وتَأخذ أطرافها اللون الذَهبىِ المتوسط.
8- تُخرج صينية البيتزا من الفرن، وتُترك جانباً لمدة 5 دقائق حتى تَتماسك، ثم تُقطع وتُقدم.