كُرواسون بحشو الجبن الكريمىِ والسوسيس

مكونات الكُرواسون:

- 1 ½ كوب زبد لين.
- ⅓ كوب طحين لجميع الأغراض.
- ¾ كوب حليب.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ كوب ماء دافئ.
- 2 ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- 3 ¾ إلى 4 ¼ كوب طحين لجميع الأغراض.
- 1 بيضة كبيرة.
- 1 صفار بيضة كبيرة.
- 1 ملعقة كبيرة ماء.

مكونات الحشو:
- 1 مَرطبان متوسط من جبن "بوك" أو ما يُشابهه.
- 6 حبات سوسيس (نقانق) متوسطة الحجم.
- ¼ كوب جبن بارمزيان مَبشور للتَزيين.

طريقة عمل عجين الكُرواسون:
1- يُوضع الزبد و⅓ كوب الطحين فى وعاء عميق، ويُخفقان بالمضرب الكهربائىِ على سرعة متوسطة حتى يَمتزجا جيدًا.

2- يُغطىَّ قاع صينية فرن مُستطيلة بورق البرشمان (ورق الزبد)، ويُفرد عليه خليط الزبد على هيئة مُستطيل فى حجم 15سم × 30سم، ثم تُفرد عليه قطعة أخرىَّ من ورق البرشمان، ويُوضع فى الثلاجة لمدة ساعة أو حتى يَتماسك.

3- يُخلط الحليب والسكر والملح في وعاء معدنىِ، ويُوضع الخليط على نار متوسطة لمدة 5 دقائق أو حتى يَذوب السكر، ثم يُرفع من على النار ويُترك جانباً حتى يَبرد.

4- يُخلط الماء الدافئ والخميرة جيداً معاً فى وعاء عميق.

5- يضاف مَزيج الحليب و2 كوب من الطحين والبيضة إلى وعاء الخميرة، وتُخفق المكونات بالمضرب الكهربائىِ على سرعة متوسطة حتى تَمتزج جيداً، ثم يُضاف الطحين المُتبقىِ بالتَدريج مع الإستمرار فى الخفق بعد كل إضافة حتى يَتكون عجيناً يُمكن عَجنه باليد.

6- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُوضع عليه العجين، ويُعجن باليد لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح عجيناً ناعما ومَرناً يُمكن تَشكيله باليد، ثم يُغطىَّ بمنشفة ويُترك لمدة 10 دقائق حتى يَرتاح.

7- يُفرد العجين بالنشابة على هيئة مُربع بطول وعَرض 35سم، ثم يُوضع مُستطيل الزبد البارد على نصف العجين، ويُطوىَّ عليه النصف الآخر من العجين، وتُلصق الأطراف عليه، ثم يُفرد العجين مرة أخرىَّ بالنشابة على هيئة مُستطيل فى حجم 30سم × 52سم، ويُطوىَّ المُستطيل على 3 طبقات وتُلصق أطرافه.

8- يُغلف العجين المَطوىِّ بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعة، ثم تُكرر هذه الخطوات من فرد وطَّىِّ لثلاث مرات.

طريقة عمل الحشو:
1- تُملئ طنجرة صغيرة الحجم بالماء حتى ¾ إرتفاعها، وتُترك على نار عالية حتى يَغلىِ الماء جيداً.

2- تُرص حبات السوسيس فى الماء المَغلىِ، وتُترك على النار لمدة دقيقة أو حتى يَتغير لونها، ثم تُطفئ النار.

3- يُترك السوسيس فى الماء الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى يَنضج ويَنتفخ قليلاً.

4- يُنشل السوسيس من الماء، ويُترك على ورق المطبخ لمدة دقيقتين حتى يُصفىَّ من الماء.

5- تُقطع حبات السوسيس إلى شرائح رفيعة، وتضاف إلى مَرطبان الجبن الكريمىِ وتُقلب جيداً به.

طريقة عمل الكُرواسون:
1- يُفرد العجين فى النهاية على هيئة مُستطيل فى حجم 35سم × 60 سم، ويُقطع المُستطيل إلى 6 مُربعات مُتساوىِ الأضلاع، ثم يُقطع كل مُربع بشكل مَائل إلى نصفين لعمل 12 مُثلثاً.

2- يُوضع 2 ملعقة كبيرة من خليط الحشو فى الطرف العريض من كل مُثلث، ويُلف عليها بشكل غير مُحكم على هيئة إسطوانة صغيرة بدءًا من الحافة العريضة، ويُرص فى صينية فرن كبيرة الحجم مَدهونة بالزبد مع تَرك مسافات كبيرة بينهم.

3- يُغطىَّ العجين ويُترك جانباً لمدة 30 دقيقة أو حتى يَتضاعف حجمه.

4- يُسخن الفرن على حرارة 375 درجة لمدة 15 دقيقة.

5- يُخفق صفار البيض مع الماء فى وعاء صغير، وتُدهن به حبات العجين، ويُنثر عليها جبن البارميزان المَبشور.

6- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تَأخذ حبات الكُرواسون اللون الذهبىِ المتوسط.

7- يُخرج الكُرواسون من الفرن، ويُترك فى الصينية حتى تَهدأ حرارته قليلاً، ثم يُقدم.

اقرأ أيضاً