مكونات العجين:
- ¾ كوب طحين لجميع الأغراض.
- ½ كوب طحين ذرة.
- ⅔ كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الحشو:
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَبشورة.
- 1 حبة فلفل أخضر متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 4 حبات ماشروم (فطر) طازج، مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- ½ كوب جبن شيدر مَبشور.
- ¼ كوب ماء ساخن.
- 1 بيضة، مَخفوقة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بصل بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
طريقة عمل العجين:
1- يُخلط الطحين العادىِ وطحين الذرة والملح فى وعاء عميق.
2- يضاف الزيت إلى خليط الطحين، ويُفرك به بأطراف الأصابع حتى يَختفىِ به.
3- يضاف الماء بالتدريج إلى خليط الطحين، ويُعجن جيداً باليد بعد كل إضافة حتى يَتكون عجيناً ناعماً يُمكن تَشكيله باليد.
4- يُغطى وعاء العجين بمنشفة مطبخ، ويُترك جانباً لمدة 15 دقيقة حتى يَرتاح.
5- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قاع صينية فرن بالقليل من الزيت.
6- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى النشابة، ويُفرد العجين على هيئة دائرة متوسطة الحجم ورقيق.
7- يُنقل العجين إلى الصينية المُعدة، ويُفرد بها بأطراف الأصابع، ثم يُثقب عدة مرات بحرف شوكة كبيرة حتى لا يَنتفخ أثناء الخَبز.
8- تُوضع صينية العجين على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 5 دقائق أو حتى يَجف العجين ولكن دون أن يَتغير لونه، ثم يُخرج من الفرن.
طريقة عمل الحشو:
1- تُوضع الطماطم المبشورة وقطع الفلفل الأخضر وشرائح الماشروم والبصل والثوم البودرة والبابريكا والملح والماء الساخن فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم، وتُخلط المكونات جيداً معاً.
2- تُوضع المقلاة على نار عالية، ويَستمر تَقليب الخليط على النار لمدة 4 دقائق أو حتى تَنضج المكونات ويَسمك قوام الصلصة، ثم تُرفع من على النار.
3- يُفرد خليط الصلصة على كامل عجين البيتزا فور خروجه من الفرن.
4- تُوزع البيضة المَخفوقة على الصلصة وتُفرد عليها فوراً بظهر الملعقة، ثم يُوزع عليها جبن الشيدر.
5- تُعاد البيتزا إلى الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَنضج وتَأخذ أطرافها اللون الذهبىِ المتوسط.
6- تُخرج البيتزا من الفرن، وتُقدم فوراً.
- ¾ كوب طحين لجميع الأغراض.
- ½ كوب طحين ذرة.
- ⅔ كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الحشو:
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَبشورة.
- 1 حبة فلفل أخضر متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 4 حبات ماشروم (فطر) طازج، مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- ½ كوب جبن شيدر مَبشور.
- ¼ كوب ماء ساخن.
- 1 بيضة، مَخفوقة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بصل بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
طريقة عمل العجين:
1- يُخلط الطحين العادىِ وطحين الذرة والملح فى وعاء عميق.
2- يضاف الزيت إلى خليط الطحين، ويُفرك به بأطراف الأصابع حتى يَختفىِ به.
3- يضاف الماء بالتدريج إلى خليط الطحين، ويُعجن جيداً باليد بعد كل إضافة حتى يَتكون عجيناً ناعماً يُمكن تَشكيله باليد.
4- يُغطى وعاء العجين بمنشفة مطبخ، ويُترك جانباً لمدة 15 دقيقة حتى يَرتاح.
5- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قاع صينية فرن بالقليل من الزيت.
6- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى النشابة، ويُفرد العجين على هيئة دائرة متوسطة الحجم ورقيق.
7- يُنقل العجين إلى الصينية المُعدة، ويُفرد بها بأطراف الأصابع، ثم يُثقب عدة مرات بحرف شوكة كبيرة حتى لا يَنتفخ أثناء الخَبز.
8- تُوضع صينية العجين على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 5 دقائق أو حتى يَجف العجين ولكن دون أن يَتغير لونه، ثم يُخرج من الفرن.
طريقة عمل الحشو:
1- تُوضع الطماطم المبشورة وقطع الفلفل الأخضر وشرائح الماشروم والبصل والثوم البودرة والبابريكا والملح والماء الساخن فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم، وتُخلط المكونات جيداً معاً.
2- تُوضع المقلاة على نار عالية، ويَستمر تَقليب الخليط على النار لمدة 4 دقائق أو حتى تَنضج المكونات ويَسمك قوام الصلصة، ثم تُرفع من على النار.
3- يُفرد خليط الصلصة على كامل عجين البيتزا فور خروجه من الفرن.
4- تُوزع البيضة المَخفوقة على الصلصة وتُفرد عليها فوراً بظهر الملعقة، ثم يُوزع عليها جبن الشيدر.
5- تُعاد البيتزا إلى الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَنضج وتَأخذ أطرافها اللون الذهبىِ المتوسط.
6- تُخرج البيتزا من الفرن، وتُقدم فوراً.